Efecto de una sesión de terapia de ritmo sobre el estado de ánimo de hombres y mujeres empleados corporativos - Bravo-Herrera, Mónica; Carazo-Vargas, Pedro (Retos, 2019)
El manejo del estrés en el lugar de trabajo se ha vuelto importante debido a la relación existente entre el estrés y los diferentes tipos de enfermedades. Este estudio intentó determinar el efecto agudo de la terapia rítmica sobre la mejora en el estado de ánimo de los empleados. En el estudio participaron cincuenta y tres personas (26 mujeres y 27 hombres) con una edad promedio de 30.34 años, ±8.76 años  quienes completaron el cuestionario Perfil de estados de ánimo (versión corta A y B) antes y después de la hora intervención de la sesión de ritmo. La aplicación de un análisis de varianza de 2x2 (momento x sexo) (ANOVA) reveló una interacción entre el momento y el sexo para la dimensión de vigor. Se encontraron efectos principales para el momento para todas las demás dimensiones del estado de ánimo evaluadas. Hubo una mejora significativa en la tensión, la depresión, la ira y la fatiga en los participantes después de participar en la sesión de ritmo. Este protocolo de ritmo es una estrategia de manejo del estrés efectiva para aplicar en el ámbito laboral.