Barreras percibidas por deportistas con diversidad funcional visual y guías en carreras por montaña - Alcaraz Rodríguez, Virginia; Caballero Blanco, Pablo; Sáenz-López Buñuel, Pedro; Fernández Gavira, Jesús (Retos, 2019)
Las actividades desarrolladas en medio natural y más concretamente las carreras por montaña son una práctica física que ha ido en aumento en los últimos años y por tanto susceptibles de ser actividades en las que personas con diversidad funcional visual puedan participar. El objetivo del presente estudio es conocer cuales son las barreras percibidas por los deportistas con diversidad funcional visual y guías para participar en carreras por montaña.Se ha empleado un diseño no experimental, descriptivo y seccional, desde el enfoque de la fenomenología descriptiva. Los participantes del estudio fueron deportistas y guías que se encuentran dentro del campeonato nacional de carreras por montaña,siendo 26 deportistas (19 hombres y 7 mujeres) y 23 guías (18 hombres y 5 mujeres). El instrumento de estudio aplicado fue una entrevista semiestructurada, empleando la Teoría Fundamentada como estrategia de análisis, a través del software de tratamiento cualitativo NVIVO. Los resultados indican que existen limitaciones para la práctica de carreras por montaña debidas a la por propia elección o presión del entorno cercano, el proteccionismo familiar y social, las barreras de información, la falta de formación y conocimiento en las federaciones, organización y técnicos y las dudas sobre la participación de personas con algún tipo de diversidad funcional en pruebas deportivas.Estas barreras detectadas en la práctica podrían ser solventadas con la sensibilización de la población implicada y la estandarización de los protocolos organizativos y de planificación dentro de las carreras por montaña.