Diferencias en los niveles de actividad física, grado de adherencia a la dieta mediterránea y autoconcepto físico en adolescentes en función del sexo (Gender differences in physical activity levels, degree of adherence to the Mediterranean diet, and physi - Tapia López, Alejandro (Retos, 2019)
El propósito de este trabajo es conocer los niveles de actividad física, el grado de adherencia a la dieta mediterránea y el autoconcepto físico en una muestra de estudiantes de 3º y 4º de la ESO de Benidorm (España). Además, se pretende conocer si existen diferencias en función del sexo en las distintas variables estudiadas. El número de participantes es de 189, siendo el 47.62% chicos (n = 90) y el 52.38% chicas (n = 99), con edades comprendidas entre los 14 y 17 años (M = 14.76, DT = 0.75). Se han utilizado diversos instrumentos como el cuestionario sobre la práctica de actividad física (elaboración propia), el cuestionario KIDMED y el cuestionario de autoconcepto físico (CAF). Los resultados de la investigación revelan la necesidad urgente de actuación para la mejora de la adherencia a la actividad física y un adecuado patrón alimentario (dieta mediterránea), observándose diferencias en función del sexo en los niveles de actividad física pero no en el grado de adherencia a la dieta mediterránea. Asimismo, se observan peores puntuaciones en todas las escalas del autoconcepto físico en las chicas, a excepción del atractivo físico. Resulta necesaria una actuación para fomentar hábitos saludables en adolescentes que haga partícipe a las familias, los centros educativos y las administraciones públicas. Abstract. The purpose of this project is to assess physical activity levels, degree of adherence to the Mediterranean diet, and physical self-concept in a sample of students from 3rd and 4th grade of ESO (Compulsory Secondary Education) in Benidorm (Spain). Furthermore, it aims to see if there are differences by gender in the studied variables. The sample is composed by 189 students, 47.62% of which are boys (n = 90), and 52.38% are girls (n = 99). Their ages vary from 14 to 17 years old (M = 14.76, DT = 0.75). Different tools, such as an ad-hoc questionnaire about their physical activity, the KIDMED questionnaire, and the physical self-concept questionnaire (CAF), were employed. The results of this research reveal an urgent necessity for action to improve adherence to physical activity and to an adequate diet (Mediterranean diet); the statistical differences between boys and girls are significant in physical activity levels, but not in the degree of adherence to the Mediterranean diet. Likewise, worse results are observed in all measurements of physical self-concept in girls, with the exception of physical attractiveness. In order to promote healthy habits in adolescents, it appears necessary to carry out an action plan that involves families, schools, and public administrations.