Curvatura del raquis en escolares y relación del peso de sus mochilas con el grado de incapacidad física en función del sexo (Spine curvature in school children and the relation between backpack weight and degree of physical disability by gender) - Hernández, José Antonio; Espada-Mateos, María; Abián-Vicén, Javier; Abián-Vicén, Pablo (Retos, 2019)
Objetivo: Analizar la morfología del raquis en escolares, comparar su forma en función del género y relacionar la aparición de anomalías con el peso de sus mochilas y el grado de incapacidad física. Material y Métodos: Se sometió a 219 escolares de entre 12 y 15 años (127 chicos y 92 chicas) a una medición de la situación de los cuerpos vertebrales y de la angulación de la columna torácica, lumbar y sacro-cadera mediante el uso del Spinal Mouse®, se pesaron sus mochilas y respondieron el cuestionario de Roland-Morris. Resultados: Las chicas presentaron mayor angulación en la zona torácica con unos valores de 24.4 ± 16.4º frente a 11.4 ± 17.9º de los chicos (p