El gol como unidad de medida de rendimiento en futsal (Goal as a performance measurement unit in futsal) - Alvarez Medina, Javier; Ramirez San Jose, Javier; Murillo Lorente, Victor (Retos, 2019)
Introducción: El fútbol sala es un deporte moderno que se caracteriza por ser un juego muy rápido con veloces transiciones que generan continuas ocasiones de gol. Los equipos tanto a nivel nacional como internacional cada vez están más igualados por lo que el análisis y comprensión de lo que ocurre en la competición cada vez es más importante para poder tener una ventaja en la competición. El objetivo de este trabajo es analizar y comparar los goles como unidad de medida acontecidos en tres de las mejores ligas europeas masculinas durante la temporada 2014-2015, definir sus características y establecer las semejanzas y diferencias entre ellas. Método: La muestra asciende a la totalidad de la población objeto de estudio, que corresponde a 110 partidos en la liga italiana con un total de 11 equipos, 240 en la liga española con 16 equipos y 273 en la liga rusa con 14 equipos, lo que supone un total de 623 partidos de los que se han podido analizar 619 y una muestra (n) alcanzada de 4716 goles. Resultados y conclusiones: No se han encontrado diferencias significativas entre la capacidad goleadora de las diferentes ligas estudiadas, siendo la liga rusa la más goleadora con una media por partido de 8.16 goles seguida por la española con 7.37 goles y la italiana con 6.67 goles. Los equipos locales anotan el 54.2% de los goles por el 45.8% como visitante. No se han encontrado diferencias significativas entre las ligas.Abstract. Introduction: Futsal is a modern sport characterized by a very fast game with speed transitions generating continuous scoring chances. National and international teams have very similar levels of performance, therefore the analysis and understanding of competition events become increasingly important in order to obtain an advantage in competition. The objective of this work is to analyze and compare goals as measurement units in three of the best male European leagues during the 2014-2015 season; to define their characteristics; and to establish the similarities and differences between them. Method: The sample includes the entire population under study, which corresponds to 110 matches in the Italian league with a total of 11 teams, 240 in the Spanish league with 16 teams, and 273 in the Russian league with 14 teams, which account for a total of 623 matches, 619 of which have been analyzed, providing a total of 4,716 goals. Results and conclusions: No differences were found between the scoring capacity of the different leagues studied, teams in the Russian league scoring the highest amount of goals per game (8.16), followed by the Spanish (7.37), and the Italian (6.67). Home teams score 54.2% of the total goals, whereas away teams account for 45.8% of the total. No significant differences were found between the leagues.