Efectividad de los jugadores de futsal según sus posiciones (Effectiveness of futsal players according to their positions) - Alvarez Medina, Javier; Ramirez San Jose, Javier; Murillo Lorente, Victor (Retos, 2020)
Introducción: La lógica interna del futbol sala está formada por ataque y defensa que implican continuas transiciones ofensivas y defensivas y ocasiones de gol. Esta gran movilidad en ataque tiene como finalidad provocar y aprovechar un desequilibrio en el esquema táctico defensivo contrario, creando así un efecto sorpresa de incertidumbre que genere una opción clara de finalización y así poder anotar gol. Existen estudios que explican cómo, cuándo se consiguen los goles pero no existe ninguno que diga quién los consigue. El objetivo de este trabajo es saber cómo se distribuyen los goles entre los diferentes tipos de jugadores en las mejores ligas europeas de fútbol sala. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo. La muestra asciende a 110 partidos en la liga italiana (11 equipos), 240 en la liga española (16 equipos) y 273 en la liga rusa (14 equipos), lo que supone un total de 623 partidos de los que se han podido analizar 619 y una muestra (n) alcanzada de 4716 goles de la temporada 2.014-2.015. Para la recogida de datos se han utilizado las actas de los partidos. Datos descriptivos dados en frecuencias, medias y porcentajes y estadística inferencial utilizando Chi-cuadrado para establecer la relación entre variables. Resultados y conclusiones: Los resultados establecen que existe una relación directa entre las posiciones de partida y la consecución de goles. Así, el pívot obtiene un 40,37% de los goles, seguido por los alas con un 37,24%, los cierres con un 19,64%. Abstract. Introduction: The internal logic of futsal consists of attack and defense involving continuous offensive and defensive transitions and goal chances. This great mobility in attack aims to provoke and take advantage of an imbalance in the opposing defensive tactical scheme, creating a surprise uncertainty effect that generates clear chances of finishing and thus scoring goals. There exist studies explaining how, or when, goals are achieved; however, none discusses who gets them. The objective of this paper is to assess how goals are distributed among the different types of players in the best European futsal leagues. Method: Quantitative, descriptive study. The sample consists of 110 matches in the Italian league (11 teams), 240 in the Spanish league (16 teams), and 273 in the Russian league (14 teams), with a total of 619 matches analyzed on a total of 623 available, and a sample (n) of 4,716 goals scored during the season 2014-2015. For the collection of data, match minutes were used. Descriptive data was presented in frequencies, means and percentages, whilst inferential statistics were run using Chi-square to establish the relationship between variables. Results and conclusions: The results establish that there is a direct relationship between starting positions and achievement of goals. Pivots get 40.37% of the total goals, followed by wings with 37.24%, and closures with 19.64%.