Una Experiencia de Inclusión Educativa en el Aula de Expresión Corporal con Alumnado Universitario (An Educational Inclusion Experience in a Body Expression course with undergraduate students) - Muñoz Moreno, Alejandro; Smith, Eulisis; Matos Duarte, Michelle (Retos, 2020)
Las últimas investigaciones en el ámbito de la Expresión Corporal (EC) como parte del currículum del área de Educación Física constatan la mejora de la calidad de enseñanza y aprendizaje en el aula (Archilla & Pérez, 2017; Coterón & Sánchez, 2013). Especialmente interesante son aquellas que utilizan el contexto de esta materia para crear entornos de aprendizajes inclusivos, pues al favorecerse las relaciones sociales, la expresión corporal y no verbal es posible contribuir a la eliminación de las barreras que impiden el aprendizaje y participación de todos los estudiantes (Booth & Ainscow, 2002). La posibilidad de vivenciar una clase universitaria plenamente inclusiva puede llegar a tener una incidencia positiva sobre el autoconcepto (Navajas, 2016) y sociabilización (Pérez & Urdampilleta, 2012). En este contexto, el objetivo planteado ha sido el de ofrecer una experiencia didáctica inclusiva en Expresión Corporal para el segundo curso del Grado de CAFyD. Participaron treinta y cinco alumnos de la asignatura de Actividades Físicas Artístico-Expresivas y siete alumnos con discapacidad intelectual durante cinco sesiones en las diferentes temáticas de la asignatura. Esta primera experiencia ha sido beneficiosa para atestiguar que es posible incluir al alumnado con discapacidad intelectual en las aulas universitarias y aprovechar los beneficios que ello conlleva para el resto del alumnado.Abstract: The latest research in the field of Corporal Expression (EC) as a part of the curriculum in the area of Physical Education area confirms an improvement in the quality of teaching and learning in the classroom (Archilla & Pérez, 2017; Coterón & Sánchez, 2013). Those studies using the context of this subject to create inclusive learning environments are of particular interest, for they improve social relationships, and corporal and nonverbal expression, making a contribution to the elimination of learning and participation barriers among students (Booth & Ainscow, 2002). The chance to experience a fully inclusive university class can have a positive impact on self-concept (Navajas, 2016) and socialization (Pérez & Urdampilleta, 2012). In this context, we carried out a teaching experiment during the second year of the Physical Activity and Sports Sciences (CAFyD) bachelor degree. Thirty-five students taking the course of Artistic-Expressive Physical Activities and seven students with disabilities participated in five sessions focused on different subject topics. This initial experience has been positive, showing that it is possible to include students with intellectual disability in university classrooms and take advantage of the benefits this brings to the rest of the students.