Satisfacción en las clases de Educación Física y la intencionalidad de ser activo en niños del nivel de primaria (Satisfaction in the Physical Education classroom and intention to be physically active in Primary school children) - Zueck Enríquez, María del Carmen; Ramírez García, Adrián Alonso; Rodríguez Villalobos, Judith Margarita; Irigoyen Gutiérrez, Hugo Eduardo (Retos, 2020)
La investigación demuestra la gran influencia de la clase de educación física (EF) en los alumnos del nivel de primaria en sus niveles de satisfacción e intención a la práctica física y que permita una adherencia y estilos de vida saludable. El propósito de este estudio fue identificar el impacto en el grado de satisfacción, intención a la práctica del alumno. Se optó por un enfoque mixto, cuantitativo-cualitativo concurrente en el cual se utiliza una recolección de datos en forma paralela a través de encuestas y observaciones participantes, con un grupo experimental que aplicó un programa de intervención y un grupo testigo con sus actividades normales durante un semestre, para el análisis de los datos se realizó una triangulación múltiple. Se encontró que los niveles de satisfacción, intencionalidad a la práctica fue mayor en los grupos que tuvieron una clase debidamente planeada, El grupo experimental tiene significativamente mayor gusto por la clase (p < .001) e intención de ser físicamente activo, en tres de las cinco preguntas se encontraron diferencias significativas en Además de Educación Física me gusta practicar deporte” (p < .034), Además de Educación Física formar parte de un club (p < .024) y Además de Educación Física mantenerme activo (p < .020).Abstract. The present research highlights the great influence of the physical education (PE) subject on primary school students’ satisfaction and intention to be physically active, which determines healthy adherence and lifestyle. The purpose of this study was to identify the impact of PE on students’ degree of satisfaction and intention to engage in physical activity (PA). We opted for a mixed quantitative-qualitative approach with data being collected both through surveys and observation of participants. An experimental group followed an intervention program, whereas a control group engaged in the pre-established activities during a semester. Multiple triangulation was run for the analysis of the data. The experimental group had significantly greater interest in the class (p < .001) and intention to be physically active; significant differences were found in three of the five questions as follows: in Besides Physical Education I like to practice sport (p < .034), Besides Physical Education I like to be part of a club (p < .024), and Besides Physical Education I like to stay active (p < .020).