Impactos ambientales generados por la actividad deportiva, recreativa y turística en alta montaña. Análisis de la cordillera de la Región Metropolitana de Santiago, Chile (Environmental impact generated by sports, recreation, and tourism activities in hi - Rebolledo Dujisin, Pablo (Retos, 2020)
El objetivo del estudio consiste en aportar el conocimiento de los efectos generados por la actividad deportiva y la recreación en alta montaña, para fortalecer la gestión y la disminución de los impactos indeseables. El método ha consistido en la aplicación de una herramienta cualitativa y una cuantitativa: una encuesta a los actores relevantes dentro del mundo actividades recreativas de alta montaña y una adaptación de la Matriz de Leopold en senderos, campamentos y cumbres de dos sectores de práctica del deporte de alta montaña en la zona central de Chile; la revisión bibliográfica permite comprender, por otra parte, el fenómeno y destacar las iniciativas de las federaciones internacionales de actividades deportivas de montaña para la gestión ambiental. Llama la atención, como conclusión de la encuesta, la percepción del deporte de alta montaña como una actividad inocua que genera impactos despreciables y, por otra parte, destaca en los resultados de la Matriz de Leopold la concentración de desperdicios, los efectos de las tiendas de campaña y los baños improvisados, afectando principalmente a las fuentes de agua y al suelo. Lo que conlleva una situación donde los tomadores de decisión no son conscientes de los efectos y, por lo tanto, no están tomando las medidas adecuadas para su control.Abstract. The objective of the study is to provide knowledge about the effects generated by sports and recreation in high altitude mountains, to strengthen their management and decrease their undesirable impacts. The method consisted in the application of qualitative and quantitative tools: a survey to stakeholders, and an adaptation of the Leopold Matrix on trails, camps and summits in two areas for high altitude sport in the central region of Chile; on the other hand, bibliographic review allows to understand this phenomenon, and highlight the initiatives of international federations of mountain sports for better environmental management. As a conclusion of the survey, a surprising finding is that high mountain sports are perceived as innocuous activities that generate negligible impacts; on the other hand, concentration of waste, and effects of tents and improvised toilets stand out as main results from the Leopold Matrix, mainly affecting water sources and soil. This demonstrates that decision makers are not aware of the effects of mountain sports and, therefore, they are not taking appropriate measures to control them.