Attention in physical education classes: Differences between colletive sports (Atención en las clases de educación física: diferencias entre deportes colectivos) - Folgado dos Santos, Jorge Manuel; Petrica, João; Serrano, João; Batista, Marco; Honório, Samuel; Lercas, Afonso; Maia, Luis (Retos, 2020)
Attention is considered an important mediator variable in the teaching / learning process, because of that, the scientific community made several investigations in order to understand what students are thinking, what strategies are best to captivate their attention and the type of instructions and/or feedback to develop students’ performance in achieving motor skills. In this research we tried to find differences in attentional profiles, of students during the practice of football and basketball at different moments of a Physical Education class. The sample consists of 156 students of both genders (84 females and 72 males), between 12 and 16 years old ( of 3rd Primary School (7th, 8th and 9th grade) to which a questionnaire was applied, ATEST- EF (Petrica 2010). Questionnaire which students had to point out what they were thinking at certain time of the Physical Education class. This was applied in team sports (football and basketball). In descriptive terms we found that students are in general aware of the task, information and behavior, and there are a few differences between the percentages between them, but from the test Chi_Square we found no statistical differences between the different moments of the Physical Education class. We concluded that, in this sample we didn’t verified the importance of attention and students focus in the different moments of team sport’s practiceResumen: La atención se considera un mediador importante en el proceso de enseñanza / aprendizaje, por lo que ya se han llevado a cabo varias investigaciones para percibir los pensamientos de los alumnos, las estrategias para atraer su atención y el tipo de instrucción y / o feedback que se debe dar a los alumnos para desarrollar el rendimiento en la realización de habilidades motoras. En esta investigación, tratamos de encontrar diferencias en los perfiles de atención de los estudiantes durante la enseñanza de deportes colectivos (fútbol y baloncesto), en varios momentos de la clase de Educación Física. La muestra estuvo compuesta por 156 estudiantes de ambos sexos (84 mujeres y 72 hombres), con edades comprendidas entre 12 y 16 años (x ̃ = 14,9 ± 1,3), de la 3ra escuela primaria (7º, 8º y 9º grado) a la que se aplicó un cuestionario, ATEST-EF (Petrica 2010), en el que los estudiantes tendrían que indicar que estaban pensando en ciertos momentos de la clase de Educación Física, este se aplicó en las modalidades deportivas como el fútbol y el baloncesto. En términos descriptivos, encontramos que los estudiantes generalmente están atentos a la tarea, la información y el comportamiento, y hay algunas diferencias porcentuales entre las dos modalidades, pero a partir de la prueba Qui_Square, no encontramos diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes momentos de la clase en las modalidades deportivas colectivos. Por lo tanto, se apoya que, en esta muestra, no se verificó la importancia de los momentos diferenciados en relación con la atención y en qué se enfocan los estudiantes.