Adiposidad corporal y niveles de actividad física en adolescentes (Body adiposity and levels of physical activity in adolescents) - Cossio-Bolaños, Marco Antonio; Vidal-Espinoza, Ruben; Pino-Valenzuela, Marcelo; Luarte-Rocha, Cristian; Rivera-Portugal, Margot; Sulla-Torres, Jose; Gomez-Campos, Rossana (Retos, 2020)
Los objetivos del estudio son comparar los niveles de adiposidad corporal expresado por medio de Índice de Masa Corporal IMC y circunferencia de la cintura CC con la referencia americana del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades CDC-2012 y analizar si estos niveles de adiposidad corporal difieren entre los adolescentes, según categorías de actividad física AF. Se efectuó un estudio descriptivo transversal en 765 adolescentes (432 hombres y 333 mujeres). La selección de la muestra fue no-probabilística (cuotas). El rango de edad oscila de 10.0 a 18,9 años. Se evaluó el peso, la estatura, CC y se calculó el IMC. Se aplicó un cuestionario de AF. No hubo diferencias significativas de IMC y CC con la referencia del CDC-2012 en adolescentes de ambos sexos (p