Motivos para la Práctica del Ejercicio Físico en Estudiantes de Secundaria (Reasons for the Practice of Physical Exercise in Mexican Students from Secondary Education) - Colunga-Rodríguez, Bertha Alicia; Ángel-González, Mario; Vázquez-Juárez, Claudia Liliana; Vázquez-Colunga, Julio César; Castellanos-Ángeles, Ramón; Colunga-Rodriguez, Cecilia; Dávalos-Picazo, Gabriel (Retos, 2020)
Para analizar los motivos para la práctica del ejercicio físico en estudiantes mexicanos de secundaria, se realizó estudio transversal analítico, en 476 participantes. Se aplicó Autoinforme de Motivos para la Práctica del Ejercicio Físico AMPEF (α=.92). para el análisis, se aplicó estadística descriptiva y Chi2. Como resultados, se obtuvo que los promedios de puntajes más altos, fueron para la dimensión de Competición/reconocimiento Social/Desafío (M = 86.54, DE = 20.87), seguida de Prevención y Salud Positiva (M = 68.21, DE = 10.74) y de Peso e Imagen Corporal (M = 54.40, DE = 13.03); el puntaje más bajo fue para Control del Estrés (M = 22.39, DE = 6.58). Existe significancia estadística entre la variable sociodemográfica de turno, con la dimensión de Urgencias de Salud (Chi2 = 32.76; p = .008), Sexo con Peso e Imagen Corporal (Chi2 = 40.59; p = .045) y sexo con Fuerza y Resistencia Muscular (Chi2 = 37.73; p = .002). Destaca el hecho de que la variable de edad, se asoció significativamente con todas las dimensiones del AMPEF y con el total del instrumento (p