Orientaciones para crear patios activos en los centros escolares (Orientations to create active playgrounds in schools) - Salas Sánchez, Mª Isabel; Vidal-Conti, Josep (Retos, 2020)
El patio del recreo es uno de los espacios de los centros escolares donde principalmente se producen la gran mayoría de relaciones sociales arbitrarias y donde los alumnos se mueven y juegan libremente. Ocupa un décima parte del horario anual del centro, por lo que no incidir en este espacio y tiempo sería dejar pasar la oportunidad de incrementar o al menos, mejorar, aspectos relacionados con la salud, el bienestar, las relaciones, la prevención de conflictos o simplemente aspectos que se dejan pasar por no ocupar el lugar que se merece como espacio educativo. El interés del estudio primordialmente consiste en especificar los principales aspectos que  deben tenerse en cuenta a la hora de llevar a cabo un cambio en la organización y/o estructura de los patios escolares. Los objetivos del estudio que persigue el presente artículo des del marco de la experiencia de transformación en el patio de un centro de infantil y primaria, son 1) presentar evidencias desde diferentes estudios de la importancia de reservar momentos de recreo en los centros escolares; 2) establecer una “hoja de ruta” para llevar a cabo transformaciones que ayuden a crear espacios activos y dinámicos que contribuyan, principalmente a mejorar la salud del alumnado y por tanto, facilitar al equipo docente poder llevar a cabo el proyecto o programa de cambio (desde las peculiaridades y singularidades de cada uno de los centros) y 3) definir algunas propuestas transversales que se pueden introducir en este espacio y tiempo.Abstract. Playgrounds are among the few spaces in schools where the large majority of arbitrary social relationships are formed and where students move and play freely. Recess time takes up 10% of the annual academic calendar. Therefore, not taking into consideration this space and time would be a missed opportunity to increase or at least improve aspects related to health, well-being, relationships, conflict prevention, or simply aspects that are overlooked due to this time not receiving the deserved attention within the educational framework. The interest of this study consists primarily in specifying the main aspects that should be considered when carrying out changes in the organization and/or structure of school playground areas. The objectives which this article pursues are mainly three.  1) to show evidence from different studies of the importance of recess time in schools.  2) to establish a "road map" to carry out transformations which would help to create active and dynamic spaces contributing, above all, to the improvement of students' health and therefore allowing the teaching staff to carry out the project or program of change (given the particularities and singularities of each one of the centers) and 3) to define some transversal proposals which can be introduced within this space and time.