Caracterización de los deportistas Paralímpicos de Goalball Chilenos y asociación entre variables Antropométricas, de Composición Corporal y Fuerza en el Lanzamiento del Balón (Characterization of Chilean Goalball Paralympic athletes and association betwe - Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Luarte rocha, Cristian Eduardo; Teixeira Fabricio dos Santos, Luiz Gustavo; Resende Lara, Jerusa Petróvna; Smith Plaza, Raúl; Campos-Campos, Kevin; Gajardo-Oñate, Juan (Retos, 2020)
Objetivo:Identificar la asociación y relación entre las variables de fuerza máxima, potencia muscular, medidas antropométricas y composición corporal con el lanzamiento del balón de Goalball. Método: Nueve jugadores varones de Goalball, pertenecientes a dos equipos amateur de la región del Biobío. Se registraron medidas antropométricas de Longitud de Miembros Superiores (CMS) y Envergadura (ENV), Porcentaje de Grasa Corporal (%GC), test físicos correspondientes a una repetición máxima (1RMe) en press banca, Test de lanzamiento de balón medicinal (AMB) para relacionar las variables con el test de lanzamiento (TLAN) en Goalball. Resultados: Los principales resultados observados fueron correlaciones muy altas, inversamente proporcionales y estadísticamente significativas entre TLAN y 1RMe (r= -.80, p= .008), entre ENV y 1RMe (r= -.74, p= .021), CMS y 1RMe (r= -.72, p= .027) y correlaciones muy altas y significativas entre AMB y 1RMe (r= .89, p= .001). Conclusión: En relación a los datos obtenidos en el presente estudio, existe una correlación muy alta y significativa entre fuerza máxima estimada y menores tiempos en el lanzamiento del Goalball, lo que refleja que la fuerza es una cualidad determinante en la acción ofensiva, no así las medidas antropométricas, ya que no influyeron en la eficiencia del lanzamiento.Abstract. Objective: To identify the association and relationship between the variables of maximum strength, muscle power, anthropometric measurements, and body composition with Goalball ball throwing. Method: Nine male Goalball players belonging to two amateur teams from the Biobío region. Anthropometric measures of Length of Upper Members (CMS) and Wingspan (ENV), Body Fat Percentage (% GC), and physical tests corresponding to one maximum repetition (1RMe) in bench press and medical ball throw Test (AMB) were recorded in order to relate the variables with the throwing test (TLAN) in Goalball. Results: Very high inversely proportional and statistically significant correlations between TLAN and 1RMe (r = -.80, p = .008), between VNS and 1RMe (r = -.74, p= .021), and between CMS and 1RMe (r = -.72, p= .027) were observed, as well as very high and significant correlations between AMB and 1RMe (r = .89, p= .001). Conclusion: In relation to the data obtained in the present study, there is a very high and significant correlation between estimated maximum strength and shorter times in the launch of the Goalball, which shows that strength is a determining quality in offensive actions, whereas anthropometric measures are not, since they did not influence throwing efficiency.