Efectos del entrenamiento cardiovagal en la respuesta autonómica en personas con sobrepeso (Effects of cardiovagal training on autonomic response in overweight people) - Espinoza-Salinas, Alexis; González-Jurado, Jose; Burdiles-Alvarez, Arnaldo; Arenas-Sanchez, Giovanny; Bobadilla, Marcelo (Retos, 2020)
La asociación entre la obesidad y un mayor riesgo de morbimortalidad cardiometabólica es un hecho, pero las alteraciones metabólicas provocan cambios autonómicos que no siempre son detectados en una institución de salud. Objetivo: Evidenciar el efecto de un protocolo interválico de alta intensidad sobre la actividad cardiovagal en personas con sobrepeso, evaluando por medio de la variabilidad de la frecuencia cardiaca. Método: Colaboraron 20 personas con sobrepeso, sin otros antecedentes mórbidos. Su edad fue de 24,6 ± 2,17 años; índice de masa corporal (IMC) de 27,11 ± 1,38 kg•m-2; presión arterial sistólica y diastólica de 126,4 ± 2,49 y de 86,1 ± 1,85 mmHg, respectivamente. El muestreo fue realizado por conveniencia. Se distribuyeron aleatoriamente en Grupo de intervención (GI, n=10) y Grupo de Control (GC, n=10). Resultados: Se registraron diferencias significativas entre los grupos, en los tiempos donde los valores de inicio son menores que a la sexta semana (F: 120,412; G.L.=1; 7; p= 0,003). Además, existe diferencia estadística entre el valor SD1 del GC > GE (F: 6,700; G.L.=1; 7; p= 0,036) y solamente en el GI, entre la 1 semana > 6 semana (EMMEANS =10,400; p=0,001). Conclusión: En seis semanas de intervención, con un protocolo de activación vagal, aumentó la modulación parasimpática en reposo en personas con sobrepeso.Summary. The association between obesity and an increased risk of cardiometabolic morbidity and mortality is a fact, but most of the time there are metabolic disorders that cause autonomic changes not always detected by health institutions. Objective: To demonstrate the effect of a high intensity and short duration interval protocol on cardiovagal activity in overweight people through the evaluation of heart rate variability. Method: a total of 20 overweight people without other morbid backgrounds collaborated in the study. Their age was 24.6 ± 2.17 years old; body mass index (BMI) of 27.11 ± 1.38 kg • m-2; systolic and diastolic blood pressure of 126.4 ± 2.49 and 86.1 ± 1.85 mmHg, respectively. Sampling was done by convenience. They were randomly distributed in Intervention Group (GI, n = 10) and Control Group (GC, n = 10). Results: Significant differences were registered between the groups, the starting values being lower than after sixth week (F: 120,412; G.L. = 1; 7; p = 0,003). In addition, there is a statistical difference between the SD1 value of the GC> GE (F: 6,700; GL = 1; 7; p = 0.036) and only in the GI, between 1 week> 6 weeks (EMMEANS = 10,400; p = 0.001). Conclusion: After the six-week intervention with a vagal activation protocol, parasympathetic modulation at rest increased in overweight people.