Asociación entre índice de masa corporal de padres e hijos (Association between body mass index of parents and children) - Godoy-Cumillaf, Andrés; Bruneau-Chávez, José; Fuentes-Merino, Paola; Ojeda-Santana, Daniela (Retos, 2020)
El objetivo del presente trabajo es determinar la asociación que existe entre índice de masa corporal (IMC) de padre, madre e hijo de 4 a 6 años. Se realizó un estudio transversal, con 316 estudiantes, junto con su respectivo padre y madre, quedando la muestra final conformada por 948 sujetos. Para determinar la fuerza de asociación entre IMC de padres e hijos, se aplicó una regresión lineal simple. Los resultados indican que, de manera independiente, existe una asociación positiva y significativa entre IMC de padres (β= .114, p= .041) y madres (β= .233, p= .002) con el de sus hijos. Se concluye que existe un elevado número de padres y madres con altos valores de IMC, lo cual ejerce una relación positiva y significativa sobre sus hijos, presentando mayor fuerza los valores de las madres.Abstract. The objective of the present work is to determine the association existing between body mass index (BMI) of father, mother, and son. A cross-sectional study was carried out, with 316 students aged four to six years old, together with their respective fathers and mothers, the final sample being composed by 948 subjects. To determine the association strength between BMI of parents and children, a simple linear regression was applied. The results indicate that, independently, there is a positive and significant association between the BMI of fathers (β= .114, p= .041) and mothers (β= .233, p= .002) with that of their children. It is concluded that there is a high number of fathers and mothers with high BMI values, which exerts a positive and significant relationship on their children, showing greater strength on the mothers' values.