Procesos educativos vivenciados en la práctica social mecánica de bicicleta (Educational processes experienced in the social mechanical bicycle practice) - Troncoso, Leandro Dri Manfiolete; Troncoso Robles Dri Manfiolete, Sandra Soledad; Toro-Arévalo, Sergio Alejandro (Retos, 2020)
El objetivo de esa investigación es comprender los procesos educativos vivenciados en la práctica social mecánica de bicicleta. Fue empleado el abordaje fenomenológico epistémico 4E Cognition de los procesos cognitivos encarnados, situados, extendidos y enactivos. Para los procedimientos metodológicos, entrevistamos seis mecánicos de bicicleta latinoamericanos teniendo como criterios de inclusión el trabajo formal o informal con mecánica de bicicleta, la experiencia con ciclismo utilitario, deportivo o recreativo y acciones político-pedagógicas cicloactivistas. En el análisis discursivo, emergieran las unidades de significado: a) Enseñanza-aprendizaje laboral; b) Influencia tecnológica en el ciclismo; c) Salud y cuidado al pedalear que sustentan la categoría general “Mecánica de bicicleta como proceso cognitivo-educativo”. Consideramos la práctica social mecánica de bicicleta fundamental para el fenómeno bicicultura con efectos directos a la realidad ciudadana con la promoción de procesos educativos para la movilidad urbana.  Abstract: The objective of this research is to understand educational processes experienced in the social mechanical practice of bicycle. The 4E Cognition phenomenological epistemic approach, which focuses on embodied, situated, extended, and enactive cognitive processes. As a methodological procedure, six Latin-Americans bicycle mechanics were interviewed. Inclusion/exclusion criteria were as follows: previous formal or informal work in bicycle mechanics, experience with utilitarian, sport, or recreational cycling, and cycloactivist political-pedagogical actions. In the analysis of the discourse, the following units of meaning emerged: a) Work teaching-learning; b) Technological influences on cycling; c) Health and care when pedaling; these units form the general category  "Bicycle mechanics as a cognitive-educational process". We consider social mechanical bicycle practice as a fundamental bicycle culture phenomenon having direct effects on citizen's life as it promotes educational processes for urban mobility.