Influência do tamanho e densidade populacional no rendimento esportivo da ginástica artística brasileira (Influence of population size and density on sports performance of Brazilian artistic gymnastics) - Caetano, Cristiano Israel; Sentone, Rafael Gomes; López-Gil, José Francisco; Caetano, Hallyne Bergamini Silva; Cavichiolli, Fernando Renato (Retos, 2020)
Resumo. A pesquisa investigou por intermédio do levantamento dos atletas federados da ginástica artística brasileira que participaram de ao menos um dos dois campeonatos nacionais (n=620), se o tamanho da população (estratificada em cinco categorias) é um fator que influenciam no sucesso esportivo, utilizando para tanto regressão logística binaria. Por segundo, utilizando o teste de Kruskall-Wallis, classificando o ranking de atletas em quartis buscou identificar se a densidade populacional é um fator de influência para ter rendimento esportivo. Os resultados indicam que no Brasil, pertencer a cidades maiores (100001 até 500000 habitantes) faz com que atletas possuam 7,51 vezes (IC95%=6.30-8.96) mais chances de ter resultados esportivos de rendimento, com destaque para os homens em cidades com densidade populacional mais baixa em comparação com as mulheres, sendo um possibilidade explorar a influência das políticas públicas de icentivo ao esporte nestas cidades.Abstract. The survey investigated through the survey of federated athletes of Brazilian artistic gymnastics who participated in at least one of the two national championships (n = 620), whether the population size (stratified into five categories) is a factor that influence the sporting success, using binary logistic regression. Second, using the Kruskall-Wallis test, ranking the ranking of athletes in quartiles sought to identify whether population density is an influencing factor for sports performance. The results indicate that in Brazil, belonging to larger cities (100001 to 500000 inhabitants) makes athletes have 7.51 times (95% CI = 6.30-8.96) more chances to have sportive performance results, especially men in cities. with a lower population density compared to women, and it is possible to explore the influence of sport-promoting public policies in these cities.