Escala de avaliação da constituição da identidade profissional do bacharel em educação física (Assessment scale of the constitution of professional identity of the bachelor in physical education) (Escala de evaluación de la constitución de la identidad pr - Anversa, Ana Luiza Barbosa; Souza, Vânia de Fátima Matias de; Both, Jorge; da Costa, Luciane Cristina Arantes; Batista, Paula; Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de (Retos, 2020)
Resumo. O presente estudo teve como objetivo construir e validar o instrumento “Escala de avaliação da constituição da identidade profissional do bacharel em Educação Física” (EAECP). O processo estruturou-se em cinco etapas, conforme proposto por Pasquali (2010): Construção das questões; Validade de conteúdo; Reprodutibilidade e fidedignidade do instrumento; Validação do constructo e Avaliação da consistência interna do instrumento. A partir das dimensões da representação profissional (Silva, 2003), dos 44 itens elaborados 11 foram eliminados pela redundância de ideias. Na etapa de validade de conteúdo outras oito questões foram eliminadas, resultando em 25 questões, mantidas pela avaliação de reprodutibilidade e fidedignidade. O modelo de Análise Fatorial Confirmatória evidenciou ajustamento adequado após a exclusão das oito questões e a realização de cinco correlações. A etapa de avaliação de consistência interna do instrumento apresentou bom índice. Os resultados evidenciam que o instrumento proposto composto por 17 questões distribuídas nas dimensões possui propriedades psicométricas satisfatórias e adequadas para verificar o nível de contribuição percebido pelos estudantes acerca do estágio curricular na construção da identidade profissional.Abstract. The purpose of this study was to construct and validate the instrument "Assessment scale of the constitution of professional identity of the bachelor in Physical Education" (EAECP). As proposed by Pasquali (2010), the process was structured in five steps: Construction of the issues; Validity of content; Reproducibility and reliability of instruments; Validation of the construction, and Evaluation of the internal consistency of the instrument. Based on the theory of professional representation, 44 elements were developed, of which 11 were eliminated due to redundancy of ideas. In the content validity step, eight other questions were eliminated, resulting in 25 questions. Confirmatory Factorial Analysis showed adequate suitability after the exclusion of eight more questions, and the achievement of five correlations. The internal consistency of the instruments presented a good level. The results show that the questionnaire, composed of 17 questions distributed in the dimensions have satisfactory psychometric properties that are adequate to analyse the contribution level perceived by students about the practice for the construction of professional identity.Resumen. El presente estudio tuvo como objetivo construir y validar el instrumento “Escala de Evaluación de la Constitución de la Identidad Profesional del bachiller en Educación Física” (EAECP) El proceso se estructuró en cinco etapas, según lo propuesto por Pasquali (2010): Construcción de las preguntas; Validez de contenido; Reproductibilidad y fiabilidad del instrumento; Validación del constructo y Evaluación de la consistencia interna del instrumento. A partir de la teoría de la representación profesional (Silva, 2003), 44 elementos fueron elaborados, 11 fueron eliminados en razón de la redundancia de ideas. En la etapa de validez de contenido, otras ocho fueron eliminadas, quedando finalmente en 25 preguntas, mantenidas por la evaluación de reproductibilidad y fiabilidad. El modelo de Análisis Factorial Confirmatorio evidenció un ajuste adecuado tras la exclusión de las ocho preguntas y la realización de cinco correlaciones. La etapa de evaluación de consistencia interna presentó un buen índice. Los resultados muestran que el instrumento propuesto compuesto por 17 preguntas distribuidas en las dimensiones tiene propiedades psicométricas satisfactorias y adecuadas para verificar el nivel de contribución percibido por los estudiantes sobre la práctica en la construcción de la identidad profesional.