Revisión documental de estrategias pedagógicas utilizadas en el área de la educación física, para fortalecer las competencias ciudadanas (Documentary review of pedagogical strategies used in the area of physical education to strengthen citizen competenci - Betancourt, Milthon; Bernate, Jayson; Fonseca, Ingrid; Rodriguez, Luis (Retos, 2020)
En el presente artículo se exponen los resultados obtenidos a través de una revisión documental de artículos científicos y orientaciones gubernamentales nacionales e internacionales sobre las concepciones, percepciones, perspectivas y desarrollo teórico sobre la formación en competencias ciudadanas orientado al contexto colombiano. El propósito de este análisis es determinar los mecanismos y orientaciones para la formación en ciudadanía; dentro del análisis se realiza un rastreo de las fuentes de manera que se pueda generar comparaciones especialmente en la disciplina de la educación física, por esta razón al contrastar a los diferentes enfoques y posicionamientos, donde se apunta a dar respuestas a una sociedad globalizada, diversa, plural y en constantes tensiones sociales, ideológicas, políticas, económicas y culturales entre otras; para desarrollar competencia en las nuevas generaciones, donde la capacidad de resolver conflictos se cualifique con el diálogo y aumente la participación democrática, la sana convivencia pacífica, la inclusión y el derecho a las diferencias religiosas, políticas, raciales y sociales, que son precisamente los tres grupos de competencias ciudadanas implementadas por el Ministerio de Educación Nacional (MEN), a donde dirige sus esfuerzos para la formación ciudadana de los estudiantes de educación básica, media y media vocacional. El anterior objeto de estudio se aborda desde el sesgo, de las posibles contribuciones de la educación física como herramienta en la construcción colectiva de ciudadanía. La metodología aplicada es revisión documental, teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión a través de matrices categoriales y heurísticas para el respectivo análisis de la información. Los resultados arrojan que en diferentes contextos nacionales e internacionales apuntan al desarrollo de la ciudadanía, a través de diferentes mecanismos participativos en la escuela, practicas docentes, metodologías y proyectos educativos institucionales, pero es necesario acrecentar el desarrollo de la competencia ciudadana por medio de la educación física, principalmente en participación ciudadana y respeto a las diferencias.Abstract. This article presents the results obtained through a documentary review of scientific articles and national and international government guidelines on conceptions, perceptions, perspectives, and theoretical development on training in citizen competencies oriented to the Colombian context. The purpose of this analysis is to determine the mechanisms and guidelines for citizenship training; Within the analysis, the sources are tracked so that comparisons can be generated especially in the discipline of physical education by contrasting the different approaches and positions, as it aims to provide answers to a globalized, diverse society, plural and in constant social, ideological, political, economic, and cultural tensions among others; to develop competences in the new generations, where the capacity to resolve conflicts is qualified with dialogue and democratic participation, healthy peaceful coexistence, inclusion and the right to religious, political, racial, and social differences, which are in fact the three citizen competency groups implemented by the Ministry of National Education (MEN), which directs its efforts for the citizenship training of students in basic education, media, and vocational media. The previous object of study is addressed from the point of view of the possible contributions of physical education as a tool in the collective construction of citizenship. The methodology applied is documentary review, taking into account the inclusion and exclusion criteria through categorical and heuristic matrices for the respective analysis of the information. The results show that in different national and international contexts there is an effort towards the development of citizenship through different participatory mechanisms in schools, teaching practices, methodologies, and institutional educational projects; however, it is necessary to increase the development of citizen competence through physical education, mainly in citizen participation and respect for differences.