Participación ciudadana en la elaboración de las políticas públicas de actividad física y deporte: el caso de Chile (Citizen participation in the elaboration of public policies for physical activity and sports: the case of Chile) - Castillo-Retamal, Franklin; Matus-Castillo, Carlos; Vargas-Contreras, Camilo; Canan, Felipe; Starepravo, Fernando Augusto; Bássoli de Oliveira, Amauri Aparecido (Retos, 2020)
El objetivo del trabajo es presentar los procesos de participación ciudadana que el Estado chileno ha implementado para elaborar la reciente política pública nacional de actividad física (AF) y deporte, considerando el desarrollo histórico de la institucionalidad deportiva del país. Se utilizó la metodología cualitativa descriptiva, utilizando como procedimientos la revisión bibliográfica y la técnica de análisis documental. El trabajo permite indicar que existe un avance en el tratamiento de las políticas públicas en deporte y recreación en Chile, toda vez que en la elaboración de las mismas han participado diferentes carteras ministeriales, organizaciones sociales y personas naturales. Se concluye que, a partir de la incorporación, apropiación y desarrollo del deporte moderno en Chile, se observan esfuerzos desde el aparato público por generar espacios de participación y monitoreo del deporte y sus manifestaciones, teniendo como corolario, la actual Política Nacional de Actividad Física y Deporte, vigente entre los años 2016-2025, inclusive.Abstract. The aim of this work is to show citizen participation processes that the Chilean State has implemented to elaborate the current national public policies for physical activity and sports, considering the historical development of the country's sports institutions. The qualitative descriptive methodology was used, performing literature review and documentary analysis technique as the procedures. The work indicates that there is an improvement in the elaboration of public policies in sports and recreation in Chile when different ministerial cabinets, social organizations, and natural persons participated in it. It is concluded that, from the incorporation, appropriation, and development of modern sport in Chile, efforts are observed from the public apparatus towards generating spaces for participation and monitoring of sports and its manifestations, keeping the current National Physical Activity and Sport Policy, in force between 2016-2025, as a corollary.