Diseño y validación de un instrumento observacional para la valoración de acciones tácticas ofensivas en fútbol - vatof (Design and validation of an observational instrument for the evaluation of offensive tactical actions in football - vatof) - Caicedo Parada, Sergio Andrés; Calderón Vargas, Mayra Andrea (Retos, 2020)
Los indicadores de desempeño cada vez ganan más importancia dentro de la toma de decisiones informada en deportes de competición, que permitan sintetizar e interpretar las interacciones de juego en el fútbol. El objetivo de este estudio es diseñar, validar y probar confiabilidad de un instrumento de observación dentro de la dinámica del juego, permitiendo comprender el comportamiento, categorización y registro de las acciones tácticas en fútbol. Asimismo, y de acuerdo con la finalidad del instrumento, se enfoca la mirada en la dimensión de rendimiento, pues concretamente, ésta es la que resume el éxito de la acción táctica ofensiva, manteniendo su interrelación con las otras dimensiones, pues en conjunto configuran el cómo, cuándo y dónde se ejecutan las jugadas. La validez del contenido fue establecida por 10 jueces con criterios de escogencia: (a) ser doctor en Ciencias de la Actividad Física y Deporte, (b) 5 años de experiencia, (c) tener licencia de entrenador y haberlo sido durante mínimo 3 años, dando como unidades de análisis finalizadas 7 dimensiones y 40 criterios. Se utilizó la metodología DELPHI de juicio de expertos. El índice V de Aiken fue de 0.93 para determinar la pertinencia del contenido, la índice kappa fue de 1.00 análisis intraobservador para probar la confiabilidad de la herramienta de observación. Estos procedimientos indican que la herramienta contiene información válida y confiable para ser replicada en otros estudios y analizar las acciones de juego a la ofensiva en el fútbol. Summary. Performance indicators are becoming more and more important in informed decision making in competitive sports, as they allow to synthesize and interpret game interactions in football. The objective of this study is to design, validate, and test the reliability of an observation instrument within the dynamics of the game, allowing to understand behaviors, categorization,  and recording of tactical actions in football. Likewise, and according to the purpose of the instrument, attention is turned towards the performance dimension, since that is the factor concretely establishing the success of any offensive tactical action, maintaining its interrelation with the other dimensions, since they  as a whole configure how, when, and where plays are executed. Content validity was established by 10 judges selected on the basis of the following criteria: (a) to be doctor in Sciences of the Physical Activity and Sport, (b) 5 years of experience, (c) to hold a trainer license for at least 3 years; resulting in 7 dimensions and 40 criteria by the end of the analysis. The experts' evaluation DELPHI methodology was used. Aiken V index, determining the relevance of the content, was 0.93; intra-observer analysis' kappa index, which tested the reliability of the observation tool, was at 1.00. These procedures indicate that the tool contains valid and reliable information to be replicated in other studies and to analyze the actions of offensive plays in football.