Implementing Positive Youth Development in Primary Physical Education: The Learning Trajectories of a Physical Education Department Head (Fomentar el Desarrollo Positivo de los Jóvenes en la Educación Física Primaria: Las Trayectorias de Aprendizaje de un - Santos, Fernando; Farias, Cláudio; van Hilvoorde, Ivo; Gould, Daniel; Pereira, Paulo (Retos, 2020)
Abstract. To date no research has investigated the key mediation role of PE department heads in the successful implementation of Positive Youth Development (PYD) programmes. Thus, the purpose of this study was to examine the effects of a PYD-based intervention in the learning trajectory of a PE department head leading the implementation of a PYD programme. A PYD intervention was conducted over four months, which included several cycles of theoretical inputs interspersed with a series of PYD field applications. The principal participant in this study was an experienced PE department head who was supervising the work of 63 primary school PE teachers. Findings showed the PE department head progressed from a perspective of PYD as an inherent and naturally emerging outcome to an understanding of PYD as more structured programmes of activities that include a deliberate approach. Further research is needed to uncover effective mediation strategies that can best support the implementation of PYD at an institutional level. Resumen. Hasta la fecha, ningún estudio ha investigado el papel clave de mediación de los coordinadores de departamento de educación física en la implementación exitosa de los programas de Desarrollo Positivo de los Jóvenes (DPJ). Por lo tanto, el propósito de este estudio fue examinar los efectos de una intervención basada en DPJ en la trayectoria de aprendizaje de un coordinador de departamento de educación física que lidera la implementación de un programa DPJ. Se realizó una intervención para el DPJ durante cuatro meses, que incluyó varios ciclos de aportes teóricos intercalados con una serie de aplicaciones de campo. El principal participante en este estudio fue un experimentado coordinador de departamento de educación física que supervisaba el trabajo de 63 profesores de educación física primaria. Los resultados mostraron que el coordinador del departamento de educación física progresó desde una perspectiva de DPJ como un resultado inherente y naturalmente emergente a una comprensión de DPJ como programas de actividades más estructurados que incluyen un enfoque deliberado. Se necesita más investigación para descubrir estrategias de mediación efectivas que puedan apoyar mejor la implementación de DPJ a nivel institucional.Resumo. Até esta data não foram desenvolvidas investigações acerca do papel de mediação desempenhado por coordenadores do departamento de educação física na promoção do Desenvolvimento Positivo dos Jovens (DPJ). Assim, o objetivo deste estudo foi examinar os efeitos de uma intervenção centrada no DPJ na trajetória de aprendizagem de um coordenador de um departamento de educação física. Realizou-se uma intervenção centrada no DPJ, ao longo de quatro meses, que integrou múltiplos ciclos de investigação e implementação dos princípios associados ao DPJ. O participante neste estudo era um coordenador de um departamento de educação física que supervisionava 63 professores de educação física do primeiro ciclo. Os resultados apontam para a mudança de perspetiva do coordenador face ao DPJ, especificamente de uma abordagem que considerava o DPJ como uma consequência natural da prática para outra que considerava a necessidade de desenvolver programas estruturados com este objetivo. Futuros estudos necessitam de aceder às estratégias de mediação que melhor podem suportar a integração do DPJ a nível institucional.