Capacidad aeróbica: Actividad física musicalizada, adulto mayor, promoción de la salud (Aerobic capacity: Musicalized physical activity, older adult, health promotion) - Aguilar Bolivar, Anderson; florez Villamizar, Jairo Alberto; Saavedra Castelblanco, Yanneth (Retos, 2021)
Objetivo: Indagar en las diferentes bases de datos la conceptualización acerca de la definición de capacidad aeróbica, instrumentos utilizados para la medición y la relación directa con la actividad física en diferentes poblaciones en especial adulto mayor.  Metodología: se realiza una búsqueda en la que se obtienen 50 artículos publicados entre los años 2013 y 2018. Esta se adelantó en bases de datos como Medline, Science Direct, Pubmed, Dialnet, Proquest, entre otras. De igual forma se consideraron aportes de expertos en el área de actividad física y promoción de la salud, donde se abordan como parámetros de búsqueda las categorías actividad física, música, capacidad aeróbica, adulto mayor. Los artículos examinados incluyeron revisiones, artículos de investigación y capítulos de libros. Resultados: al realizar el barrido bibliográfico en artículos de investigación científica y capítulos de libro, encontramos lo referente a la capacidad aeróbica, definiciones, formas de mediarla; de igual manera la relación que tiene la música al realizar actividad física y a su vez, recomendaciones para practicarla, en especial con adulto mayor. También se exponen los beneficios y riesgos de un nivel insuficiente al practicar actividad física. Así mismo, se reportan mejoras significativas en cuanto a que reduce las enfermedades, favorece el desempeño de las actividades de la vida diaria, permite ejercitar grupos musculares de piernas y brazos, logrando así realizar actividades en las cuales se usan todas las partes del cuerpo, como caminar, lo que se convierte en estrategia principal de intervención para el mantenimiento o mejora de esta capacidad y por consiguiente permita mejorar la calidad de vida. Conclusiones: Esta revisión permite que el lector visualice los diversos conceptos de capacidad aeróbica, instrumentos de medición, así como su relación con la actividad física, la música, los beneficios y recomendaciones al realizarla en distintas poblaciones, pero en especial con adulto mayor. Por otra parte, al practicar actividad física acompañada por música ha demostrado en distintas investigaciones los beneficios que otorgan al practicarlo. Aun así, se debe tener un control sobre la intensidad, como toda actividad programa, en este caso por los beats musicales (beneficios psicológicos (110-130 bpm) y físicos orgánicos (120-140 bpm), la frecuencia cardiaca, escala de Borg o test del habla. Implementar actividades novedosas como el uso de la música al realizar actividad física, crea una motivación y gusto, lo cual lleva a que los hábitos de vida cambien y mejore la calidad de vida del adulto mayor. Abstract. Objective: To investigate in the different databases the conceptualization about the definition of aerobic capacity, the instruments used for measurement and the direct relation with physical activity in different populations, especially older adults. Methodology: a search is carried out in which 45 articles published between 2013 and 2018 are obtained. This was advanced in databases such as Medline, Science Direct, Pubmed, Dialnet, Proquest, among others. In the same way, contributions were considered from experts in the area of physical activity and health promotion, where the following categories are addressed as search parameters: physical activity, music, aerobic capacity, and older adults. The articles examined included reviews, research articles and book chapters. Results: When we carried out the bibliographic sweep in articles of scientific research and book chapters, we found what refers to aerobic capacity, definitions, ways of mediating it; likewise, the relationship that music has when performing physical activity and at the same time, recommendations for practice, especially with older adults. It also exposes the benefits and risks of an insufficient level of physical activity. Moreover, significant improvements are reported in terms of reducing diseases, favoring the performance of activities of daily life, allowing to exercise muscle groups of legs and arms, thus achieving activities in which all parts of the body are used, such as walking, which becomes the main intervention strategy for the maintenance or improvement of this capacity and therefore allows to improve the quality of life. Conclusions: This review allows the reader to visualize the various concepts of aerobic capacity, measuring instruments, as well as their relation to physical activity, music, benefits and recommendations when performing it in different populations, but especially with older adults. On the other hand, the practice of physical activity accompanied by music has demonstrated in various investigations the benefits of practicing it. Even so, one must have control over the intensity, as any program activity, in this case by musical beats (psychological benefits (110-130 bpm) and organic physical beats (120-140 bpm), heart rate, Borg scale or speech test. Implement innovative activities such as the use of music when performing physical activity, creates a motivation and pleasure, which leads to life habits change and improve the quality of life of the older adult.