Beneficios de la actividad física para la promoción de un envejecimiento activo en personas mayores. Revisión bibliográfica (Benefits of physical activity for the promotion of active aging in elderly. Bibliographic review) - Martínez Heredia, Nazaret; Santaella Rodríguez, Esther; Rodríguez-García, Antonio-Manuel (Retos, 2021)
En las últimas décadas se observan cambios demográficos significativos, se observa una tendencia progresiva en cuanto al envejecimiento de la población, la longevidad se trata de una característica presente en nuestra sociedad. Dicho cambio está propiciando el desarrollo de diversas políticas orientadas a fomentar un envejecimiento activo y saludable, teniendo en cuenta los beneficios de la actividad física para su promoción. El principal objetivo de este estudio se centra en realizar una revisión sistemática de estudios sobre la incidencia positiva de la actividad física en el bienestar de las personas mayores asociado a un envejecimiento saludable. Para ello, se utilizaron los estudios recogidos en la colección principal de la base de datos Web of Science, seleccionando las revistas con mayor índice de impacto. La muestra consta de 15 artículos, los cuales se estudian a fondo para desglosar la información más relevante. Los artículos han sido seleccionados teniendo en cuenta las siguientes variables: objetivos, diseño, muestra e instrumentos y resultados. Los artículos analizados muestran que la práctica diaria de actividad física incrementa los niveles de autoestima e incide en la felicidad de los mayores, además de contribuir a mejorar la capacidad para el autocuidado, favorecer la integración del esquema corporal y facilitar las relaciones intergeneracionales, entre otros aspectos positivos. Es necesario promover un envejecimiento activo y saludable en mayores basado en la promoción de la actividad física.Abstract: A significant change is taking place nowadays, i.e. the progressive tendency to aging of the elderly population: longevity is a very latent characteristic in our society. This change is favoring the development of various policies for the preparation of the population towards an active and healthy aging, taking into account the benefits of physical activity for its promotion. The main objective of this study is to review the bibliography on the positive impact of physical activity on elders’ well-being associated with healthy aging. Studies collected in the Web of Science database were chosen from those journals with the highest impact index. The sample consisted of 15 articles, which were thoroughly studied so to break down the most relevant information. The articles were selected taking into account the following variables: objectives, design, sample and instruments, and results. The analyzed articles showed how daily practice of physical activity increases self-esteem levels, affects elderly’s happiness, contributes to improving self-care competence, promotes corporal scheme integration, facilitates intergenerational relations, increases social participation, creates positive changes in lifestyle, improves sleep quality, reduces anxiety, stress, depression and insomnia, and reinforces intellectual activity due to good cerebral oxygenation, among other effects. In the third age it is necessary to promote an active and healthy aging based on the promotion of physical activity.