Efecto de un programa de entrenamiento de fuerza sobre IGF-1 en adultos mayores con obesidad e hipertensión controlada (Effect of a strength training program on IGF-1 in older adults with obesity and controlled hypertension) - Galaviz Berelleza, Rogelio; Trejo Trejo, Marina; Borbón Román, Juan Carlos; Alarcón Meza, Edgar Ismael; Pineda Espejel, Heriberto Antonio; Arrayales Millan, Emilio Manuel; Robles Hernández, Guadalupe Simanga; Cutti Riveros, Lourdes (Retos, 2021)
Introducción: A medida que se presenta el envejecimiento, los músculos disminuyen su tamaño y fuerza. La pérdida de masa muscular puede causar una disminución general de la función metabólica asociada a una baja producción hormonal anabólica y riesgo de lesión. La disminución de los niveles séricos de GH e IGF-1 debido al incremento de la edad pueden promover la fragilidad al contribuir a la pérdida de masa muscular y fuerza objetivo: Determinar efecto de un programa de entrenamiento de fuerza sobre IGF-1 en adultos mayores con obesidad e hipertensión controlada. Método: 8 adultos mayores con obesidad e hipertensión controlada, realizaron 6 semanas de entrenamiento de la fuerza con intensidades del 70% del 1RM, con una frecuencia de 4 veces por semana, previo al protocolo de entrenamiento se determinó triglicéridos, colesterol, glucosa e IGF-1 en sangre y medidas antropométricas (talla, peso, % grasa y masa muscular). Se aplicó un test de una repetición máxima (1RM) para evaluar la fuerza máxima en el tren superior e inferior antes y después del programa de entrenamiento. Resultados: Se observó un aumento significativo (p