Comportamiento táctico de jugadores de fútbol de diferentes posiciones, durante una temporada deportiva (Tactical behaviour of soccer players from different playing positions throughout a season) - Moreira, Pedro Emilio Drumond; Sousa, Raphael Brito e; Morales, Juan Carlos Pérez; Greco, Pablo Juan; Arroyo, M. Perla Moreno; Praça, Gibson Moreira (Retos, 2021)
El estudio comparó el comportamiento y el desempeño táctico de jóvenes jugadores de fútbol de diferentes posiciones, durante una temporada deportiva. Participaron en el estudio defensores (n=seis), centrocampistas (n=15) y atacantes (n=nueve), (media=14.1 años; desviación estándar=0.6). Se aplicó la prueba de campo de FUT-SAT, que posibilita la evaluación de la incidencia de los principios tácticos ofensivos y defensivos, así como el porcentaje de acierto ofensivo y defensivo. Para realizar el análisis de los datos se utilizó un ANOVA de dos vías para la comparación de los principios tácticos en las posiciones (defensores, centrocampistas y atacantes) durante la temporada. Los resultados mostraron que los atacantes realizaron más acciones en el principio ofensivo de espacio que los defensores y centrocampistas, durante toda la temporada (p = .04). Además, se verificó una mejora del rendimiento táctico (p =.001) y cambios en los principios de unidad ofensiva y cobertura defensiva, en todas las posiciones (p =.001). Abstract. This study aimed at comparing tactical behavior and performance of soccer players from different playing positions throughout a season. The sample was composed of defenders (n=six), midfielders (n=15) and forwards (n=nine) (mean age 14.1, standard deviation=0.6). The players were evaluated using the FUT-SAT field test, which allows the evaluation of offensive and defensive incidence of tactical principles, as well as the percentage of positive tactical actions. Data were compared by a two-way ANOVA considering the factor “playing position” (defender, midfielder, and forward) throughout the season. Forwards carried out more actions on the offensive principle of space and width than defenders and midfielders throughout the season (p = .04). In addition, an improvement in tactical performance was verified (p = .001), as well as some variations regarding the incidence of offensive unity and defensive coverage actions throughout the season in all positions (p = .001).