¿Hay una brecha entre la investigación y la práctica? Reflexionando sobre el clima motivacional y actitudes hacia la educación física (Is there a Gap between Research and Practice? Reflecting on the motivational climate and attitudes towards physical edu - Pereira, Paulo; Santos, Fernando; Marinho, Daniel (Retos, 2021)
Resumen. A lo largo de las últimas décadas, el clima motivacional y las actitudes de los estudiantes hacia la educación física han sido ampliamente discutidos por la comunidad docente e investigados en muchos contextos socioculturales. Sin embargo, en algunos casos, existen numerosas discrepancias entre la investigación y la práctica debido a la relevancia cultural de la educación física en todos los sistemas educativos, políticas y creencias y prácticas de los docentes. El propósito de este artículo es analizar la existencia de posibles brechas entre la investigación y la práctica de la kinesiología en contextos sociocultural y sugerir pautas para futuras investigaciones y prácticas sobre el clima motivacional y las actitudes hacia la educación física. Para crear y difundir el conocimiento de manera efectiva, se necesita un enfoque más amplio en múltiples variables de contexto que puedan ayudar a desarrollar políticas y pautas basadas en evidencia que reflejen las complejidades contextuales en una variedad de contextos socioculturales. En este artículo, exploramos posibles vías de investigación y práctica que podrían ayudar a aumentar nuestra comprensión sobre las actitudes de los estudiantes hacia la educación física a través de un clima motivador apropiado.Abstract. Over the last decades, motivational climate and students’ attitudes towards physical education has been extensively discussed by the teaching community and investigated in many socio-cultural contexts. Nevertheless, in some cases, there are numerous discrepancies between research and practice due to the cultural relevancy of physical education across educational systems, policy and teachers’ beliefs and practices. The purpose of this article is to analyze the existence of potential gaps between research and practice across socio-cultural contexts and suggest guidelines for future research and practice on motivational climate and attitudes towards physical education. In order to effectively create and disseminate knowledge, a broader focus on multiple contextual variables is needed which might help develop policies and evidence-based guidelines that reflect contextual intricacies across several socio-cultural contexts. In this article, we explore potential avenues for research and practice that might help increase our understanding about students’ attitudes towards physical education through an appropriate motivational climate.