Los valores del cuerpo en los jóvenes. ¿Sin valores o nueva valorización? (Body values in teenagers. No values or new valorization?)) - Velasco Santos, Lorena; Pastor Pradillo, José Luis; Blanco Alcántara, David; Jiménez Eguizábal, Alfredo (Retos, 2021)
La literatura científica viene insistiendo en los últimos años en una nueva valorización del cuerpo que el presente artículo trata de estudiar empíricamente. El instrumento de medida es el test elaborado por Casares y Collados (1998) que clasifica en 10 los valores del cuerpo y se ha aplicado a una muestra de 536 estudiantes de 1º de Bachillerato en Castilla y León en el curso escolar 2017/18. Se llevan a cabo dos procedimientos diferenciados en la obtención de resultados, por palabras y por valores del cuerpo. Asimismo, en cada uno de estos procedimientos se analiza tanto las frecuencias máximas como los valores medios, derivando finalmente en tres vías diferentes. Las puntuaciones obtenidas según las tres metodologías presentan características distintas y no susceptibles de comparativa dada la heterogeneidad en las unidades de medida, mientras sus jerarquías derivadas sí permiten comparación al respecto. Se estudian las tendencias más generalizadas que vinculan a los estudiantes con la sociedad occidental contemporánea y el cuerpo postmoderno. Los resultados muestran el valor placer como el más agradable y el religioso como el menos. Asimismo, los valores del cuerpo biológico, estético, intelectual y afectivo-social son destacados como los más agradables después del placer, mientras los valores ecológico, ético y dinámico son destacados como menos agradables. Todo ello apoya en general la perspectiva descrita por la literatura sobre el cuerpo postmoderno y su gran valoración como estructura orgánica en detrimento de su función humana, repercutiendo en campos diversos que demandan una intervención. Abstract. The scientific literature has been insisting in recent years on a new valorization of the body that this article tries to study empirically. The instrument of measurement is the test devised by Casares and Collados (1998), which divides body values into 10 categories and it has been applied to a sample of 536 students from 1st year of Bachillerato in Castilla y León region of Spain during the academic year 2017/18. Two different procedures are performed to obtain results, by words and by body values. Also, in each of these procedures, both the maximum frequencies and the mean values are analyzed, eventually resulting in three different routes. The results obtained from the three methodologies show different characteristics and are not susceptible of comparative due to the heterogeneity in the units of measurement, however, the hierarchies derived from them do allow comparison in this regard. The most common trends linking students with contemporary Western society and post-modern body are examined. The results show pleasure value as the most fulfilling and religion as the least. Likewise, the biological, aesthetic, intellectual and affective-social body values are highlighted as the most pleasing after pleasure value, while the ecological, ethical and dynamic values are highlighted as less pleasant. All this, generally speaking, supports the perspective described by the literature about the postmodern body and its great value as an organic structure to the detriment of its human function, impacting on various fields that require intervention.