Calidad del servicio prestado por los gimnasios (Qualidade dos serviços prestados pelas academias de ginástica) - Calesco, Vinicius Almeida; Both, Jorge (Retos, 2021)
Resumen: El mercado de los centros de acondicionamiento físico ha experimentado cambios durante décadas, tanto en el alcance de la prestación de servicios como en el modelo de gestión, remodelando las formas de actuar para atraer nuevos clientes. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue evaluar la calidad de los servicios prestados por los gimnasios teniendo en cuenta las variables sociodemográficas. Para la recopilación de datos, se aplicó la Escala para la evaluación de la calidad de los servicios prestados por los gimnasios (QUASPA) a una población compuesta por 290 clientes de gimnasios ubicados en la ciudad de Londrina-Paraná. Se identificó que los gimnasios tienen una peor calidad en los servicios relacionados con el marketing. Se pueden encontrar diferencias significativas en las variables educación, tiempo de ejercicio físico continuo, tiempo de ejercicio físico continuo en el mismo gimnasio y la cantidad de gimnasios que ya asistieron. Se concluyó que los clientes con un título universitario, un mayor tiempo de ejercicio físico, un mayor tiempo de ejercicio físico en el mismo gimnasio y un mayor número de gimnasios atendidos demuestran una percepción más crítica de la calidad con respecto a los servicios prestados por los gimnasios.