Análisis del patrón de carrera en jugadoras de fútbol femenino en césped artificial y natural (Sprint pattern analysis of professional female soccer players on artificial and natural turf) - Ariza Viviescas, Andres; Niño Pinzón, Diana Marcela; Dutra de Souza, Hugo Celso; Esteban Moreno, Juan Daniel; Benítez Medina, Diego; Sanchez Delgado, Juan Carlos (Retos, 2021)
Resumen. Introducción: Existe poca evidencia que detalle el comportamiento de cada variable espaciotemporal del patrón de carrera de mujeres futbolistas utilizando diferentes superficies. Objetivo: describir las variables espacio temporales del patrón de carrera desarrollado en superficie natural y artificial por mujeres futbolistas profesionales. Métodos: se realizó un estudio de corte transversal en diecinueve (n=19) deportistas profesionales con un promedio de edad de 22.3 años, a quienes se les evaluaron las variables espacio temporales de la carrera en césped natural (Bermuda 419) y artificial (Star 2) a través de un sistema de medición óptico (Opto Gait). El análisis de las diferencias de las variables espacio temporales fue realizado con el test de Wilcoxon para datos pareados y las diferencias en la velocidad y aceleración fue realizados usando el test Kruskal-Wallis. El test de Spearman se usó para comparar la correlación entre las variables de velocidad, aceleración y antropométricas. Finalmente, un nivel de alpha de 5% fue considerado para el análisis total. Resultados: en la superficie natural, la velocidad y cadencia de las futbolistas fueron superiores; sobre superficie artificial, la energía, el tiempo de vuelo, la fase de contacto y el ángulo de paso fueron más altas (p