Respuestas fisiológicas en hombres con y sin lesión medular al realizar pruebas de esfuerzo con ergómetros de brazos sincrónico en posición horizontal y asincrónico en sedestación (Physiological responses in males with and without spinal cord injury to re - Oviedo, Guillermo R.; Alamo, Juan Mariano; Niño-Mendez, Oscar A.; Travier, Noémie; Ventura, Jose L.; Soto-Montañez, Carlos A.; Vidal, Joan; Medina, Josep; Javierre, Casimiro (Retos, 2021)
Resumen. Introducción: el consumo de oxígeno (VO2) es una de las variables más importantes en el estudio de la respuesta al ejercicio en personas con y sin lesión medular (SCI; AB). Objetivo: en este estudio se analizaron las respuestas fisiológicas en hombres adultos con y sin SCI al realizar pruebas de esfuerzo máximas en un ergómetro de brazos asincrónico (ACr) en sedestación y en un ergómetro de brazos sincrónico (HB) en posición supina. Métodos: diez hombres con SCI y 11 sin SCI participaron en este estudio. Dos pruebas de esfuerzo gradual fueron realizadas por cada participante, iniciando a 10 watts e incrementando la carga 10 watts cada minuto. Resultados: el grupo sin SCI alcanzó cargas y VO2 menores que los participantes con SCI durante el test en HB (p < 0.05). Los valores submáximos para el VO2 relativo y el RER a cargas de 40-90 watts fueron estadísticamente diferentes entre los grupos en ambos tests. Se observó una correlación lineal entre las cargas de trabajo y el VO2 relativo durante el test en HB (p < 0.001). Conclusiones: los resultados obtenidos en este estudio demuestran que existen respuestas fisiológicas diferentes entre personas con y sin SCI cuando realizan pruebas de esfuerzo con cargas máximas y submáximas. Llamativamente, el grupo SCI alcanzó mayores cargas de trabajo y VO2 que los no SCI. Finalmente, se presentan dos ecuaciones específicas para obtener el VO2 de manera indirecta en personas con y sin SCI mediante el uso de un HB.Abstract. Introduction: Maximal oxygen uptake (VO2) may be one of the most important variables in the study of the responses of people with spinal cord injury (SCI) and without SCI to physical exercise. The results achieved during its assessment serve as a diagnostic and health indicator in clinical settings. Objective: this study aimed to investigate the physiological responses in males with and without SCI performing a maximal incremental test on an asynchronous arm crank ergometer (ACr) and on a recumbent synchronous handbike ergometer (HB). Methods: ten males with SCI and 11 able-bodied males (AB group) participated in this study. Two maximal graded exercise tests were performed, starting at 10 watts and increasing the workload by 10 watts every minute until exhaustion. Results: the AB group achieved lower workloads and absolute VO2 values than the SCI group during the HB test (all p < 0.05). The submaximal values of the relative VO2 peak and RER at workloads between 40-90 watts showed significant differences between SCI and AB on HB and ACr. Significant linear relationships between workload and relative VO2 peak were found during the HB test (p < 0.001). Conclusions: these findings demonstrate that there are different physiological responses between adults with and without SCI when performing maximal and submaximal arm-ergometry. Interestingly, higher VO2 peak and workloads were achieved by the SCI group. In addition, specific prediction equations derived from the current study can be used to calculate the relative VO2 peak in handbikers with and without SCI.