Retos y análisis de un programa municipal de prescripción de ejercicio físico para la salud: El programa VIU-ACTIU (Challenges and analysis of a local program of exercise prescription for health: The VIU-ACTIU program) - Monteagudo Chiner, Pablo; Herreros, José Luís; Beltrán, Jesús; Cordellat Marzal, Ana; Roldán Aliaga, Ainoa; Blasco-Lafarga, Cristina (Retos, 2021)
La política municipal debe atender a las necesidades de ejercicio físico de sus ciudadanos, con una oferta coste-efectiva y adecuada para todos. VIU-ACTIU es una estrategia integral de promoción de salud que se articula en torno a dos líneas de actuación municipal: a) asesoramiento y prescripción de ejercicio físico individualizado, supervisado por graduados en ciencias de la actividad física y el deporte en coordinación multidisciplinar con profesionales sanitarios; y b) coordinación con agentes del municipio en acciones de dinamización de salud comunitaria a través de “activos de salud” previamente mapeados. Objetivos: Evaluar cambios funcionales y psicosociales tras un año de programa, analizando dificultades encontradas durante su implantación; y proponer mejoras. Estudio longitudinal con evaluación pre-post donde 72 personas (63.49±10.92 años; 81.18±18.45 kg; 54 mujeres) fueron intencionalmente asignadas a dos propuestas de entrenamiento (paseos cardiosaludables; y paseos cardiosaludables + entrenamiento grupal supervisado). Los análisis estadísticos consideraron además las diferencias de cada entrenamiento en dos rangos de edad (65 años). Aptitud cardiovascular, agilidad y calidad de vida mejoraron significativamente (p65. El preparador físico y el trabajo neuromuscular en los grupos supervisados aseguraron la intensidad necesaria para mejorar en los