Encuesta Nacional de Tendencias Fitness para México en 2020 (National Survey of Fitness Trends in Mexico for 2020) - Gómez Chávez, Lino Francisco Jacobo; Pelayo Zavalza, Adrián Ricardo; Aguirre Rodríguez, Luis Eduardo (Retos, 2021)
Resumen En la actualidad los centros de entrenamiento físico van en aumento. Significándose como parte de los estilos de vida modernos, son relevantes para la economía, y forman parte de los servicios de prevención en salud y estética corporal. Objetivo analizar las tendencias del fitness en México para el año 2020 a través de la Worldwide Survey of Fitness Trends del ACSM, comparar los resultados obtenidos con la Worldwide Survey of Fitness Trends for 2020, la Encuesta Nacional de Tendencias de Fitness en España para el Año 2020 y China Survey of Fitness Trends for 2020. Método El presente es un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y comparativo de tipo transversal. La población de estudio son profesionales de la actividad física e instructores fitness que radican en México. La muestra es no probabilística; el muestreo se realizó a través de Google forms y distribuido en redes sociales (snowball). Resultados Las principales tendencias fitness para México son: contratación de profesionales graduados en actividad física o carreras afines, entrenamiento funcional, programas de ejercicio y pérdida de peso, equipos multidisciplinares de trabajo y entrenamiento de fuerza. En comparación con la encuesta internacional, en el top cinco no se encontró ninguna coincidencia y en el caso de las encuestas nacionales de España y China se encontraron dos coincidencias respectivamente. Conclusiones El estudio ofrece la posibilidad de conocer las tendencias fitness para México en 2020, reflexionar sobre su evolución y profundizar en su estudio, ser un material de referencia para empresarios, emprendedores y universidades. Abstract Currently, fitness centers are increasing in number, growing meaningful as a part of modern lifestyles, relevant to economy, contributing to health prevention services and body aesthetics. Objective: to analyze fitness trends in Mexico in 2020 by means of the Worldwide Survey of Fitness Trends from ACSM; to contrast the results obtained for the year 2020 through the Worldwide Survey of Fitness Trends, the National Survey of Fitness Trends in Spain, and the China Survey of Fitness Trends. Methods: the present study is quantitative, non-experimental, descriptive and comparative cross-sectional. The population studied is composed by physical activity professionals and fitness instructors who live in Mexico. The sample is non-probabilistic; sampling was done via Google forms and distributed on social media (snowball). Results: Principal fitness trends for Mexico are: hiring professionals graduated in physical activity or related careers; functional training; exercise programs to lose weight; multidisciplinary work teams; and strength training. Compared to the survey, no concurrence was found in the top five. In the case of the national surveys in Spain and China, two concurrencies were detected. Conclusions: The study offers the possibility to know fitness trends for Mexico in 2020, to reflect about its evolution, and to delve into its study, so to be reference material to businessmen, entrepreneurs, and universities.