Efecto de un programa de entrenamiento interválico aeróbico de alta intensidad en población escolar femenina con sobrepeso u obesidad (Effect of a high intensity aerobic interval training program on an overweight or obese female school population) - Dávila Grisalez, Albeiro Antonio; Mazuera Quiceno, César Augusto; Carreño Herrera, Anggy Lorena; Henao Corrales, José Leandro (Retos, 2021)
El presente estudio de alcance explicativo, realizado bajo un diseño cuasiexperimental de preprueba-posprueba y grupo control, determinó el efecto de un programa de entrenamiento interválico aeróbico de alta intensidad (HIIT) que utilizó juegos motores y circuitos sociomotrices, durante 16 semanas (tres sesiones semanales) para el incremento del consumo de oxígeno pico (VO2pico) y disminución del índice de masa corporal (IMC) y porcentaje de grasa (%GC) en niñas con sobrepeso u obesidad de 10 y 11 años de la sede Marino Dávalos de la Institución Educativa Moderna de Tuluá, distribuidas en dos grupos, experimental (n=8) y control (n=8). Entre los resultados más importantes, se destaca el aumento del VO2pico en 3.6 ml/kg/min, la disminución del IMC en 1.62 y del %GC donde se apreció una disminución del 3.72% en el grupo experimental; mientras que en el grupo control, no se observaron modificaciones estadísticamente significativas; concluyendo el estudio que el programa HIIT que utilizó como medio los juegos motores y circuitos sociomotrices, presentó efectos significativos en el incremento del VO2pico y disminución del IMC y el %GC de las niñas con sobrepeso u obesidad, validando de esta manera la hipótesis de investigación, con niveles de significancia estadística (p< .05) para la prueba de muestras relacionadas (p= .000 para el VO2pico, p=.000 para %GC y p=.000 para IMC).Abstract. The present explanatory scope study, carried out under a quasi-experimental design of pretest-posttest and control group, determined the effect of a high intensity aerobic interval training (HIIT) program that used motor games and sociomotor circuits, for 16 weeks (three sessions weekly) for the increase in peak oxygen consumption (VO2peak) and decrease in body mass index (BMI) and percentage of fat (% GC) in overweight or obese girls of 10 and 11 years of age from the Marino Dávalos headquarters of the Institution Educativa Moderna de Tuluá, divided into two groups, experimental (n = 8) and control (n = 8). Among the most important results, the increase in VO2peak by 3.6 ml/kg/min, the decrease in BMI by 1.62 and the% GC where a decrease of 3.72% was observed in the experimental group stand out; while in the control group, no statistically significant changes were observed; The study concluded that the HIIT program that used motor games and sociomotor circuits as a means, presented significant effects in the increase of the VO2peak and decrease of the BMI and the% GC of the girls with overweight or obesity, thus validating the research hypothesis. , with levels of statistical significance (p