Relación entre coordinación motora con indicadores de adiposidad corporal en niños (Relationship between motor coordination and body adiposity indicators in children) - Herlitz, María José; Rodriguez, Jose; David, Gonzalo; Carrasco-Lopez, Salustio; Gomez-Campos, Rossana; Urra-Albornoz, Camilo; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Vega-Novoa, Sebastian; Cossio-Bolaños, Marco Antonio (Retos, 2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los indicadores de adiposidad corporal con la coordinación motora (CM) en niños de ambos sexos entre 8 a 11 años de edad. Metodología: Se efectuó un estudio descriptivo (correlacional). Se estudió a 82 escolares (36 niñas y 46 niños) entre 8 a 11 años de edad. Se evaluó el peso, estatura y circunferencia de la cintura. Se calculó el Índice de Masa Corporal IMC. Se evaluó la prueba de coordinación motora CM de Körper koordinations test Für Kinder (KTK). Se determinó tres categorías por IMC (Normopeso, sobrepeso y obesidad). Resultados: Se observó correlaciones negativas entre los valores del cociente del KTK con el IMC y CC. En las niñas (r= -0.24 a -0.28) y en los niños (r= -0.46 a -0.48). Los niños clasificados como normopeso presentaron mayor cociente de KTK (121.4±29.2puntos) que los clasificados con sobrepeso (102.3±26.3puntos) y obesidad (89.2±21.3puntos) (p