Relación entre la prueba de agilidad específica en taekwondo (tsat), la fuerza explosiva y la velocidad líneal en 5-m atletas de taekwondo de ambos sexos (Relationship between the specific agility test in taekwondo (tsat), explosive strength and 5-m linea - Ojeda-Aravena, Alex Patricio; Azócar-Gallardo, Jairo; Hérnandez-Mosqueira, Claudio; Herrera-Valenzuela, Tomás (Retos, 2021)
El taekwondo (TKD) es caracterizado como un deporte intermitente y de alta-intensidad donde predominan la ejecución de movimientos rápidos y explosivos, con desplazamientos continuos y cambios de dirección (COD). Objetivo. El propósito de este estudio fue examinar la asociación entre la prueba TSAT y la fuerza explosiva y la velocidad lineal en 5-M en competidores de TKD de nivel nacional de ambos sexos. Material y métodos. A través de un diseño correlacional 14 competidores de ambos sexos que compiten habitualmente en torneos de nivel regional y nacional, (edad 19 ± 3 años; talla 164 ± 10 cm; peso corporal 62 ± 10 kg; experiencia 7.2 ± 2.9 años) participaron en este estudio. Como indicadores de fuerza explosiva se evaluó squat jump (SJ) y countermovement jump (CMJ), además de la velocidad lineal en 5-m (5-M) y la prueba de agilidad específica en taekwondo (TSAT) Resultados. Entre los principales hallazgos de este estudio se documentó una relación directa (r = .70) entre 5-M y TSAT; una relación inversa (r = -.63) entre SJ; CMJ (r = -.53) y TSAT respectivamente. Conclusiones. Nuestros datos muestran que la prueba de TSAT se relaciona con la velocidad lineal en 5-m y la fuerza explosiva. Los entrenadores deberían considerar el entrenamiento de estas cualidades, utilizando ejercicios similares para desarrollar la agilidad en competidores de TKD.Abstract. Taekwondo (TKD) is characterized as an intermittent and high-intensity sport in which predominates the execution of fast and explosive movements, with continuous movements and changes of direction (COD). Objective. The purpose of this study was to examine the association between the TSAT test, explosive strength, and 5-M line speed in national level TKD competitors of both sexes. Material and method. Through a correlational design, 14 competitors of both sexes who regularly compete in regional and national tournaments (age 19 ± 3 years; size 164 ± 10 cm; body weight 62 ± 10 kg; experience 7.2 ± 2.9 years), participated in this study. As indicators of explosive strength, squat jump (SJ) and countermovement jump (CMJ) were evaluated, as well as the 5-m linear speed (5-M) and the taekwondo-specific agility test (TSAT). Results. Among the main findings of this study, a direct relationship (r = .70) between 5-M and TSAT and an inverse relationship (r = -.63) between SJ, CMJ (r = -.53), and TSAT were documented, respectively. Conclusions. Our data shows that the TSAT test is related to 5-m linear velocity and explosive force. Coaches should consider training these qualities, using similar exercises to develop agility in TKD competitors.