Recreo organizado como estrategia para mejorar los niveles actividad física y condición física en adolescentes escolares (Organized recess as a strategy to improve physical activity levels and physical condition in adolescents) - Rodríguez-Rodríguez, Fernando; Molina Roblero, Sebastián; de Moraes Ferrari, Gerson Luis (Retos, 2021)
El propósito del estudio fue identificar los efectos de una intervención durante recreos escolares sobre la condición física y actividad física en una muestra de adolescentes chilenos. Participaron 50 escolares voluntarios (27 chicas), con un promedio de 14,2 ± 1,3 años. Grupo control (n=21) y grupo intervención (n=29). Se realizaron actividades dirigidas en el patio del colegio durante los dos recreos de las mañanas por 12 semanas. Se evaluó el test de 20m ida-vuelta, dinamometría manual, composición corporal, cuestionario PAQ-A y acelerometría. El grupo intervención (GI), tuvo mejor nivel de actividad física que el grupo control (GC), durante los recreos, clase de Educación Física, hora de almuerzo y más pasos/día (p