Aptitud funcional en personas mayores: Un estudio transversal de base poblacional en de Borba, Amazonas, Brasil (Functional fitness in older people: A population-based cross-sectional study in Borba, Amazonas, Brazil) - Lima, Alex Barreto de; Marques, Adilson; Peralta, Miguel; Henriques-Neto, Duarte; Bordado, Joana; Faber, Myrian; Silva, Rafaela; Rúbio, Élvio (Retos, 2021)
Resumen. Antecedentes: El envejecimiento se ha asociado con la pérdida de capacidad física causada por deterioración biológica, funcional en la mayoría de los sistemas fisiológicos y eventual muerte. Objetivo: analizar las diferencias en la aptitud funcional (AptF) asociadas con el sexo, la edad y el nivel de actividad física (PA), y comparar las puntuaciones de AptF de los Borbenses con otras poblaciones. Métodos: el estudio transversal se llevó a cabo en 233 personas mayores (71,2±8,9 años; entre 60,0 y 95,7 años). Se realizaron evaluaciones de AptF según los procedimientos de la prueba de aptitud física Senior y se estimó la PA mediante un cuestionario. Resultados: Independiente de la edad y los níveles de AFla mujeres presentaron mejores niveles de flexibilidad en los hombros y los hombres mejor capacidad aerobia (CA). Se presentaron diferencias relacionadas con la edad en la fuerza de en los miembros inferiores (FMI) y CA en ambos sexos, y en la agilidad / equilibrio dinámico en los hombres y en la fuerza en los miembros superiores de las mujeres (con evidencia en personas más jóvenes). Las diferencias relacionadas con PA en AptF se encontraron solo en la flexibilidad del tronco (favoreciendo al grupo activo). La población de Borba presentó resultados más altos en la flexibilidad del tronco en comparación con las dos muestras estudiadas. Conclusión: Con la excepción de la flexibilidad y la CA, nuestros resultados indicaron homogeneidad entre hombres y mujeres en AptF. Los hombres y mujeres mayores tuvieron un rendimiento inferior al de FCI y CA. Los componentes restantes parecen depender más de otros factores (es decir, sexo, estilos de vida y medio ambiente). Teniendo en cuenta la población de EE. UU. Y Portugal, Borba tuvo un rendimiento inferior en la mayoría de las componentes de AptF, a excepción de la flexibilidad.