Análisis de la distancia recorrida en pádel en función del nivel de juego y el número de puntos por partido (Analysis of distance covered in padel based on level of play and number of points per match) - Ramón-Llín, Jesús; Guzmán, José; Llana, Salvador; Vuckovic, Goran; Muñoz, Diego; Sánchez-Alcaraz Martínez, Bernardino Javier (Retos, 2021)
La distancia que recorren los jugadores por partido supone una forma de cuantificar el volumen de carga externa del juego, y su estudio tiene una gran aplicación en la planificación del entrenamiento deportivo. El objetivo de este estudio fue analizar la distancia recorrida en diferentes fases del partido (activa y pasiva) y su relación con el número de puntos disputados y nivel de juego de los deportistas. La muestra estuvo compuesta por 108 jugadores federados de pádel (edad media = 33.81 ± 6.72 años). Se analizaron, a través de observación sistemática con el sistema SAGIT, un total 4406 puntos correspondientes a 27 partidos de pádel. Los partidos fueron divididos en tres niveles de competición: nivel alto (9 partidos; 1158 puntos), nivel medio (9 partidos; 1352 puntos) y nivel bajo (9 partidos; 1044 puntos). Los resultados mostraron como los jugadores de pádel recorren una distancia media de 11 metros por punto y de 2900 metros por partido. Esta distancia total está dividida en un 51 % de fase activa (tiempo de juego) y un 49 % de fase pasiva (tiempo de descanso). Los jugadores de nivel medio recorrieron casi 400 metros más en la fase activa que los jugadores de nivel alto y casi 900 metros más que los jugadores de nivel bajo. Además, el número de puntos disputados correlacionó de forma positiva y significativamente en la distancia recorrida por los jugadores.Abstract. Volume of game external load can be calculated through distance covered by players per match and its study has a great application in the planning of sports trainings. The aim of this study was to analyze distance covered in passive and active game phases and its relation with number of points played and players’ level. Sample was made up of 108 federated padel players (Average age = 33.81 ± 6.72 years old). A total of 4406 points corresponding to 27 padel matches were analyzed through systematic observation with the SAGIT system. Matches were divided into three levels of competition: high level (9 matches; 1158 points), medium level (9 matches; 1352 points) and low level (9 matches; 1044 points). The results showed that padel players covered an average distance of 11 meters per point and 2900 meters per game. This total distance is divided into 51% active phase (playing time) and 49% passive phase (rest time). The mid-level players recorded almost 400 meters more in the active phase than the high-level players and almost 900 meters more than the low-level players. In addition, number of points correlated positively and significantly with the distance covered by the players.