Percepción de competencia para la atención de alumnos con necesidades educativas especiales en Educación Física: la voz de estudiantes universitarios de España y Reino Unido (Perceived competence to teach students with special educational needs in Physic - Campos Granell, José; Llopis Goig, Ramón; Gimeno Raga, Marc; Maher, Anthony (Retos, 2021)
La atención a personas con necesidades especiales tiene una particular relevancia en el campo educativo. El presente estudio recoge las opiniones y las percepciones de estudiantes universitarios del Grado de Ciencias de Actividad Física y del Deporte de centros públicos de España y Reino Unido sobre la formación recibida en el Grado sobre atención a alumnos con necesidades educativas especiales (NEE). Los datos provienen de un cuestionario cumplimentado por 457 estudiantes de ambos países que se encontraban en su último curso del Grado/Bachellor universitario. Los resultados vienen a demostrar que la calidad de la formación en NEE es el factor que más influencia ejerce en la autopercepción de capacidad científica y profesional para abordar la atención a las NEE. También, se observa la existencia de una importante influencia de la experiencia personal adquirida en materia de NEE y, en menor medida, aunque también de modo significativo, el predominio de la formación práctica sobre la teórica en materia de NEE. Por países, el porcentaje de estudiantes que declaran que sus centros conceden una alta importancia a la formación en NEE es mayor en la muestra de estudiantes ingleses que de españoles. Además, se han encontrado diferencias significativas en función del país de procedencia en los tres componentes detectados demostrándose que los estudiantes españoles, a diferencia de los ingleses, tienen la percepción de que su nivel de capacitación profesional es mayor, que existe una mayor necesidad de formación, y de que la preparación del profesorado para la integración también es mayor. Los resultados plantean la necesidad de seguir centrando los esfuerzos en mejorar la formación en el campo de las NEE, dotándola de una mayor capacidad de integrar a este colectivo de estudiantes, tanto en sus contenidos teóricos como prácticos. Algo que debería también aplicarse a las actividades de formación continua que ofertan los organismos e instituciones educativas oficiales dirigidas al profesorado no universitario.Abstract. Centering attention on people with special educational needs and disabilities (SEND) has relevance to the educational field. The present study gathers the views of university students studying a Bachelor’s Degree relating to Physical Activity and Sports Sciences at public universities in Spain and United Kingdom (UK). Focus is placed on the training received relating to students with SEND. The data came from a questionnaire completed by 457 students from both countries who were in their last year of Bachelor’s Degree. The results show that the quality of training in SEND is the factor that most influences self-perceptions about scientific and professional capacity to address disability and SEN. Furthermore, personal experience in SEND matters also show an important influence and, to a lesser extent, although also significantly, the predominance of practical training over theoretical knowledge. The percentage of students who declare that their Bachelor’s Degree gives high importance to training in SEND is higher in the sample of UK students. In addition, significant differences have been found over the three components detected, demonstrating that Spanish students, unlike UK students, perceive that their level of professional training is higher, despite there being a greater need for training, and that the preparation of teachers for integration is also greater. Results suggest the necessity to continue focusing efforts on improving training in the field of SEND, providing it with higher levels of inclusiveness, both in its theoretical and practical content. This is something that should also be applied to continuous training offered by official educational institutions addressed to non-university teachers.