Análisis de los criterios de importancia y motivación para la elección de centros deportivos en función de variables sociodemográficas (Analysis of importance and motivation criteria for choosing sports centres according to socio-demographic variables) - Martínez-Cevallos, Daniel; Alguacil, Mario; García-Pascual, Fernando (Retos, 2021)
El presente artículo pretende analizar qué aspectos consideran importantes los usuarios de centros deportivos y qué elementos les motivan a inscribirse en ellos, atendiendo a características sociodemográficas como el género, el nivel de estudios, la ocupación o el nivel socioeconómico. Para ello, se han analizado las opiniones de usuarios actuales y potenciales de centros deportivos, preguntándoles acerca de los aspectos comentados anteriormente, ofreciendo una escala de respuesta tipo Likert de 5 puntos. Los resultados indican que la localización del centro, así como que el centro tenga entrenadores personales, actividades dirigidas y que sea multidisciplinar, son elementos importantes para ellos. Por otro lado, también se observa que la higiene, la amabilidad de los entrenadores, el equipamiento o el nivel tecnológico del centro, son los elementos que les motivan a la hora de elegir un centro deportivo. Por tanto, conociendo los criterios de importancia y motivación, los gestores disponen de información útil para poder orientar de manera más efectiva sus estrategias de marketing, con la intención de ajustarse en mayor medida a las demandas e intereses de los usuarios, mejorando la satisfacción de los usuarios actuales y aumentando las probabilidades de elección por parte de los potenciales.Abstract. This article aims to analyse which aspects are considered important by users of sports centres and which elements motivate them to join such centres, considering socio-demographic characteristics such as gender, educational level, occupation or socio-economic level. For this purpose, the opinions of current and potential users of sports centres have been analysed, asking them about the aspects mentioned above, offering a 5-point Likert type response scale. The results indicate that centre location, as well as the fact that the centre has personal trainers, guided activities and that it is multidisciplinary, are important elements for them. On the other hand, it is also observed that hygiene, the kindness of trainers, the equipment or the technological level of the centre, are the elements that motivate them when choosing a sports centre. Therefore, knowing the importance and motivation criteria, managers have useful information to be able to orient their marketing strategies more effectively, with the intention of adjusting to the demands and interests of users to a greater extent, improving the satisfaction of current users and increasing the probabilities of choice by potential users.