Emociones positivas del alumnado de Educación Secundaria en las prácticas de baloncesto en Educación Física (Positive emotions of the students of Secondary Education in the practices of basketball in Physical Education) - Mujica Johnson, Felipe Nicolás; Jiménez Sánchez, Ana Concepción (Retos, 2021)
La investigación de las emociones en Educación Física se debe a la necesidad de comprender los diferentes significados que dichos estados psicológicos pueden representar. El objetivo de esta investigación fue interpretar la percepción y atribución del alumnado sobre las emociones positivas para el bienestar subjetivo durante la práctica de baloncesto en Educación Física, en función del tipo de tarea motriz, el género y el centro educativo. Para aproximarse al fenómeno emocional, se ha decidido utilizar una metodología cualitativa. Participaron 20 alumnas y 24 alumnos pertenecientes a dos centros educativos de la Comunidad de Madrid. Los datos fueron recogidos por medio de entrevistas semi-estructuradas y diarios personales, los cuales se sometieron a un análisis de contenido deductivo-inductivo con ayuda del programa informático Atlas.ti 7.5. Los resultados muestran 18 códigos o atribuciones emocionales que se refieren a la alegría, el entusiasmo, la seguridad y la diversión. Según el tipo de tarea motriz, el género y el centro educativo se identificaron diferencias y similitudes, destacando el rol de la competencia y la relación con una cultura deportiva de baloncesto en cada centro educativo. Se concluye que, para promover el bienestar subjetivo del alumnado en las prácticas de baloncesto en Educación Física, podría ser adecuado aplicar modelos de enseñanza alternativos del deporte, estrategias adaptativas y un clima de logro orientado a la tarea.Abstract: Investigation of emotions in Physical Education is due to the need to understand the different meanings that these psychological states can represent. The objective of this research was to interpret the perception and attribution of the students about the positive emotions for the subjective well-being during the practice of basketball in Physical Education, depending on the type of motor task, gender and educational center. To approach the emotional phenomenon, it has been decided to use a qualitative methodology. 20 girls and 24 boys from two educational centers in the Community of Madrid participated. The data was collected through semi-structured interviews and personal diaries, which have been subjected to a deductive-inductive content analysis with the help of the Atlas.ti 7.5 software. The results indicated 18 emotional codes or attributions found for joy, enthusiasm, security and fun. According to the type of motor task, gender and educational center, differences and similarities are identified, highlighting the role of competition and the relationship with a basketball sports culture in each educational center. It is concluded that, to promote the subjective well-being of the students in the practices of basketball in Physical Education, it could be appropriate to apply alternative teaching models of sport, adaptive strategies and a climate of achievement oriented to the task.