Efectividad de un entrenamiento de fuerza con característica socializadora y lúdica sobre los dominios de la calidad de vida en adultos mayores con anteposición de cabeza y cuello (Effectiveness of a strength training with socializing and playful charact - Astorga Verdugo, Sebastián Andrés; Borges Silva, Fernanda; González Silva, Soledad Patricia; Martínez Araya, Aldo Rodrigo; Rojas Cabezas, Germán (Retos, 2021)
Objetivo: El propósito del estudio es comprobar la efectividad de un entrenamiento de fuerza con característica socializadora y lúdica para mejorar los dominios de la calidad de vida en adultos mayores con anteposición de cabeza y cuello. Metodología: El estudio presenta un diseño experimental, longitudinal, basado en la evaluación de los dominios capacidad física, bienestar psicológico, relaciones sociales y medio ambiente de la calidad de vida realizado a 132 participantes mediante el test WHOQOL-BREF divididos en tres grupos de 44 participantes: un grupo control y dos grupos experimentales. El grupo experimental 1 realizó un entrenamiento de fuerza convencional y el grupo experimental 2 realizó entrenamiento de fuerza con característica socializadora y lúdica. Los grupos experimentales realizaron el entrenamiento 2 sesiones por semana durante 4 meses. Los 3 grupos de investigación cumplieron con los criterios de inclusión: ángulo craneovertebral < 50 grados, adultos mayores > 60 años, sin patologías reumatológicas, infecciosas, osteomusculares y neurológicas. Resultados: Hubo cambios estadísticamente significativos en el grupo que realizó entrenamiento de fuerza con características socializadora y lúdica en los dominios capacidad física, bienestar psicológico y relaciones sociales (p < 0,05). El aumento promedio del puntaje del dominio capacidad física fue de 7,4, el dominio psicológico 5,4 y el dominio relaciones sociales 7 puntos. Conclusión: El entrenamiento de fuerza con característica socializadora y lúdica fue efectivo para mejorar la calidad de vida, en los dominios capacidad física, bienestar psicológico y relaciones sociales en adultos mayores con anteposición de cabeza y cuello de la Ciudad de Talca, Chile. Abstract. Objective: Verify the effectiveness of a strength training with socializing and playful characteristics to improve the domains of quality of life in older adults with forward head posture. Methodology: The longitudinal, experimental design study, based on the evaluation of the domains of physical capacity, psychological wellness, social relationships and the environment of the quality of life, performed on 132 participants using the WHOQOL-BREF test divided into three groups of 44 participants: a control group and two experimental groups. Experimental group 1 performed conventional strength training and experimental group 2 performed strength training with socializing and playful characteristics. The experimental groups performed the training 2 sessions per week for 4 months. The 3 research groups met the inclusion criteria: craniovertebral angle < 50 degrees, older adults > 60 years, without rheumatological, infectious, musculoskeletal and neurological pathologies. Results: There were statistically significant changes in the group with strength training with socializing and playful characteristics in the domains of physical ability, psychological well-being and social relationships (p < 0.05). The average score increase for the physical ability domain was 7.4, the psychological domain 5.4, and the social relationships domain 7 points. Conclusion: Strength training with socializing and playful characteristics was effective to improve the quality of life, in the domains of physical capacity, psychological wellness and social relationships in older adults with forward head posture of the Talca City, Chile.