Reglamento para mini-balonmano playa: Propuesta formativa (Rules for mini beach handball: A formative proposal) - Sánchez-Sáez, Juan Antonio; Sánchez Malia, José Miguel; Morillo-Baro, Juan Pablo; Lara Cobos, Daniel; Arias-Estero, Jose Luis (Retos, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue presentar el diseño de un reglamento para mini-balonmano playa siguiendo un proceso exhaustivo y meticuloso con base en la evidencia científica y la opinión de los diferentes estamentos implicados. El diseño del presente trabajo fue dividido en dos fases. Primero, se realizó un estudio de las reglas del balonmano playa, identificando aquellas que aportan la identidad propia del deporte y aquellas otras susceptible de adaptación. Segundo, se consultó a agentes implicados sobre las propuestas de modificación. En la primera fase participaron cinco expertos y 10 agentes implicados en balonmano playa. En la segunda fase participaron 51 agentes implicados. En conclusión, se presenta una propuesta de reglamento de mini-balonmano playa para jugadores de hasta 11 años. En general, este reglamento parece estar alineado con los principios pedagógicos que deberían estar presentes en todo proceso de formación deportiva.Abstract. The aim of this work was to present the design of a regulation for mini beach handball following an exhaustive and meticulous process based on scientific evidence and the opinion of the different stakeholders. The design of the present work was divided into two phases. First, a study of the rules of beach handball was carried out, identifying those that provide the sport's own identity and those others that can be adapted. Second, the stakeholders were consulted about the proposals for modification. Five experts and 10 agents involved in beach handball participated in the first phase. In the second phase, 51 agents involved participated. In conclusion, a proposal for regulations for mini-beach handball for players up to the age of 11 was presented. In general, this regulation seems to be in line with the pedagogical principles that should be present in any sports training process.