Efectos de la práctica de Hatha-Vinyasa Yoga en la regulación autonómica y el dolor percibido de mujeres mayores que viven en alta latitud sur. Un estudio piloto (Effects of Hatha-Vinyasa Yoga practice on the autonomic regulation and perceived pain of ol - Borguenson Barrientos, Eduardo; Vasquez Cancino, Camila; Méndez Muñoz, Ruby; Niño-Méndez, Oscar A.; Núñez-Espinosa, Cristian A. (Retos, 2021)
Este trabajo tuvo como objetivo, conocer los efectos de la práctica de Hatha-vinyasa yoga, en la regulación autonómica y el dolor percibido de mujeres mayores que viven en alta latitud sur. Veinte mujeres (edad 66±7), participaron en este estudio. Un grupo de diez mujeres participaron en 24 sesiones de yoga y un grupo control se mantuvo sin tratamiento alguno. Se evaluó la Variabilidad de Frecuencia Cardiaca considerando valores de lnRMSSD (logaritmo natural del cuadrado de la raíz media de intervalos RR) y lnSDNN (logaritmo natural de la desviación estándar de los intervalos RR), la percepción del dolor (Escala de Catastrofismo ante el Dolor; PCS), y la presión arterial a través de PAM (Presión Arterial Media) y PP (Presión de Pulso), siendo medida cada una, en cuatro tiempos de estudio. Los resultados muestran que la valoración autonómica de lnRMSSD y lnSDNN es incrementada por la realización de Yoga en t3 y t4, y la percepción del dolor disminuye en t4 al comparar ambos grupos. Interesantemente, estos efectos se mantienen después de 30 días de haber finalizado el tiempo de ejercicio. En conclusión, el grupo que practicó Hatha-vinyasa yoga, disminuyó la percepción del dolor y mejora la regulación autonómica en comparación al grupo control, pudiendo percibir su efecto incluso 30 días después de haber finalizado el tratamiento. Abstract. The objective of this work was to know the effects of the practice of Hatha-vinyasa yoga, in the autonomic regulation and the perceived pain of elderly women living in high southern latitude. Twenty women (age 66 ± 7) participated in this study. A group of ten women participated in 24 yoga sessions and a control group remained without any treatment. Heart Rate Variability was evaluated considering values ​​of lnRMSSD (natural logarithm of the square of the mean root of RR intervals) and lnSDNN (natural logarithm of the standard deviation of RR intervals), the perception of pain (Catastrophism Scale before Pain; PCS), and blood pressure through MAP (Mean Arterial Pressure) and PP (Pulse Pressure), each being measured in four study times. The results show that the autonomic assessment of lnRMSSD and lnSDNN is increased by the performance of Yoga at t3 and t4, and the perception of pain decreases at t4 when comparing both groups. Interestingly, these effects persist 30 days after the exercise time has ended. In conclusion, the group that practiced Hatha-vinyasa yoga decreased pain perception and improved autonomic regulation compared to the control group, being able to perceive its effect even 30 days after finishing the treatment.