La insoportable levedad de la regulación de las profesiones del deporte (The unbearable lightness of the regulation of the sports professions) - Espartero Casado, Julián (Retos, 2021)
La contumaz inacción del Estado en la regulación de las profesiones del deporte, determinó la actuación legislativa de concretas Comunidades Autónomas en pro de configurar la misma en su ámbito territorial. Esto generó una problemática añadida a la ausencia de regulación estatal que incluso motivó que el legislador estatal reclamara la intervención del ejecutivo para corregir las disfunciones padecidas en este contexto. Sin embargo, ello ni ha traído la tan deseada intervención del Estado, ni tampoco ha frenado la iniciativa legislativa autonómica en este contexto, al que se han sumado cuatro nuevas leyes. Ello implica la progresiva consolidación de un modelo que, por las limitaciones competenciales autonómicas en materia de regulación profesional, no puede llevar a cabo una tarea crucial en el sistema, cual es la diferenciación en los niveles de intervención profesional a través de la necesaria coherencia entre la cualificación poseída y la actividad desempeñada. Asimismo, las normativas autonómicas existentes establecen regulaciones propias que difieren entre sí en la denominación y en los requisitos de acceso a las profesiones reguladas que ordenan, exacerban la configuración de un mercado fragmentado. Además, esta heterogeneidad regulatoria obstaculiza la vertebración de la negociación colectiva a nivel nacional en el sector, dado que formaciones exigidas por el vigente convenio colectivo para ejercer las funciones de sus categorías profesionales difieren con las que regulan estas diversas leyes autonómicas. Todo lo cual, como se justifica, solo puede solventarse con la intervención del Estado, vía del ejercicio de sus competencias exclusivas en la materia.Abstract: The persistent inactivity of the State on the regulation of the sports professions, prompted the legislative action of some specific Autonomous Community for drafting this at their territorial scope, which created some added problems to this absence of the state regulation that even caused the state legislator demanded the intervention of the goverment for correcting the malfunctions endured in this context. Nevertheless, it neither has brought the much-desired intervention of the State, nor has stopped the legislative Autonomous initiative in this context, to which four new laws have been joined. This involves the progressive consolidation of a model that, because the Autonomous competency limitations with respect to professional regulation, cannot accomplish a crucial task in the system. That is the differentiation at the levels of professional intervention through the necessary coherence among the obtained qualification and the performed activity. Moreover, the existing Autonomous regulations establish some own regulations which are different each other about denomination and requisites of access to the regulated professions that order and exacerbate the configuration of a fragmented market. What is more, this regulatory heterogeneity obstructs the realization of the collective bargaining of national level in the sector, since required occupational trainings by the current collective agreement in order to practice the roles of their professions differ with those that regulate these various Autonomous laws. All this, as justified, can be overcome only with the intervention of the State, via the practice of its exclusive powers over this matter.