Efecto educativo y de mejora de la salud de la actividad física del juego (Health-improving and educational effect of gamified physical activities) - Ermenova, Batilya O.; Ibragimova, Tursunai G.; Sovetkhanuly, Dulat; Duketayev, Bolatbek A.; Bekbossynov, Damir A. (Retos, 2021)
Resumen. Una de las principales razones del deterioro del nivel de salud de la nación es la baja manifestación de actividad física por parte de los niños en edad escolar. El artículo es relevante porque explora una de las formas efectivas de resolver este problema - la introducción de juegos folclóricos al aire libre en el sistema educativo de la República de Kazajstán. Esto afectará el desarrollo físico de los escolares y aumentará su participación durante las lecciones de educación física. El propósito de este estudio fue estudiar la efectividad de los juegos tradicionales kazajos al aire libre. Para esto se estudiaron los tipos de juegos populares kazajos al aire libre, se desarrolló su clasificación, se realizó una encuesta entre escolares para conocer su interés en los juegos folclóricos. Después de eso, se organizó un experimento pedagógico, durante el cual se hizo evidente la influencia positiva de juegos folclóricos al aire libre en el desarrollo de las habilidades físicas de los niños durante las lecciones de educación física. Se reveló que los indicadores de movilidad física de los escolares mejoraron significativamente: el número de estudiantes con un bajo nivel de movilidad física (MF) disminuyó del 50% al 13%, y el nivel promedio de MF de los escolares aumentó del 31% al 62%. Gracias al desarrollo de este estudio, es posible continuar trabajando en la implementación de juegos folclóricos al aire libre en el proceso educativo, ya que este proceso es accesible: los juegos folclóricos al aire libre no requieren equipos complejos, edificios costosos y condiciones especiales. También es importante estudiar la influencia de juegos folclóricos kazajas al aire libre no solo en los niños con normas de desarrollo, sino también en los niños con necesidades educativas especiales.Abstract. One of the main reasons for the decline in the level of the nation's health is the low manifestation of physical activity in school-age children. The study is relevant because it explores one of the effective ways to solve this issue – the introduction of physical folk games (PFG) in the educational system of the Republic of Kazakhstan. This will affect the physical development of schoolchildren and increase their involvement during physical education lessons. The purpose of this study was to investigate the effectiveness of physical activities in traditional Kazakh physical games. For this, the types of Kazakh PFGs were studied, their classification was developed, a survey was conducted among schoolchildren to find out their interest in folk games. After that, an educational experiment was set up, during which the positive influence of PFG on the development of the physical skills of children at physical education lessons became evident. It was discovered that the indicators of physical mobility of schoolchildren significantly improved: the number of students with a low level of physical mobility (PM) decreased from 50% to 13%, and the average level of PM in schoolchildren increased from 31% to 62%. Due to the developments of this study, it is possible to continue work on the implementation of PFGs in the educational process, since this process is accessible. Physical folk games do not require complex equipment, expensive buildings, and special conditions. It is also important to study the impact of Kazakh PFGs not only on children with normal development but also on children with special educational needs.