Efectos de un programa de ejercicio físico multicomponente sobre la condición física, la autoestima, la ansiedad y la depresión de personas adultas-mayores (Effects of a multicomponent physical exercise program on fitness, self-esteem, anxiety and depres - Araque-Martínez, Miguel Ángel; Ruiz-Montero, Pedro Jesús; Artés-Rodríguez, Eva María (Retos, 2021)
El envejecimiento es un proceso natural asociado a un deterioro fisiológico y donde las emociones se ven también afectadas por el mismo. El ejercicio físico ha demostrado ser una herramienta útil en personas adultas mayores para ayudar a combatir los cambios asociados al proceso de envejecimiento. El presente trabajo analiza los efectos de un programa de ejercicio físico multicomponente sobre la condición física, autoestima, ansiedad y depresión de personas adultas mayores (n=70) de la provincia de Almería, y donde se han llevado a cabo tareas diseñadas basadas en la teoría de las Inteligencias Múltiples y en el manual Inteligencia XXI con el objetivo de desarrollar aspectos físicos, cognitivos y/o emocionales. Se trata de una investigación con un diseño cuantitativo en la que se comparan las medidas pre-test y post-test de un grupo experimental. La duración del programa de intervención fue de ocho meses. Los instrumentos empleados para la evaluación fueron el Senior Fitness Test (SFT) para la condición física, el test de Rosenberg para la autoestima y el Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) para la ansiedad y depresión. Los resultados reflejan mejoras significativas en la agilidad o equilibrio dinámico, autoestima, ansiedad y depresión (p