Grado de motivación y satisfacción de una plantilla de fútbol de la segunda división española (Degree of motivation and satisfaction of a Spanish second division football team) - Sanmiguel-Rodríguez, Alberto (Retos, 2021)
Introducción. En el presente artículo presentamos los resultados de una investigación en la que se analiza el grado de satisfacción de un club profesional del fútbol español. La satisfacción profesional es el estado emocional positivo y de disfrute de una persona con sus experiencias laborales. Metodología. El estudio tiene un carácter cuantitativo, con datos extraídos de un cuestionario realizado por el cuerpo técnico (n=3) y jugadores de la primera plantilla (n=16) de un equipo de segunda división de España. Resultados. Los resultados nos muestran que, si bien el sentimiento general es de satisfacción con la profesión, aparecen elementos y factores que afectan negativamente a esta percepción. Conclusiones. Contar con el apoyo sentido de la dirección deportiva, la cohesión grupal y el compañerismo podrían ayudar a mejorar la satisfacción entre el cuerpo técnico y los jugadores.Abstract. Introduction. In this article we present the results of an investigation that analyzes the degree of satisfaction of a professional Spanish soccer club. Professional satisfaction is the positive emotional state and enjoyment of a person with their work experiences. Methodology. The study is quantitative in nature, with data extracted from a questionnaire carried out by the coaching staff (n=3) and players from the first squad (n=16) of a Spanish second division team. Results. The results show us that, although the general feeling is of satisfaction with the profession, elements and factors appear that negatively affect this perception. Conclusions. Having the felt support of sports management, group cohesion and camaraderie could help improve satisfaction between the coaching staff and the players.